Как пить глинтвейн в домашних условиях

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное

Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино

Это может быть:

  • Мерло
  • Каберне
  • Кагор
  • Киндзмараули
  • Хванчкара.

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Что подают с глинтвейном?

Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Мясные блюда

Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:

  • Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
  • Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
  • В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.

Твердые сыры

Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.

С закуской

Канапе

Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.

Сладости и выпечка

Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.

Прочие закуски

Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.

Полезные свойства глинтвейна

При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.

Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.

Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.

Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.

Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.

Чем полезен глинтвейн?

Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:

  • Обладает бактерицидным действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
  • Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
  • При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
  • Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
  • Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
  • Помогает наладить работу почек;
  • Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
  • Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
  • Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.

Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.

Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.

Кому не стоит пить глинтвейн

Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.

Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.

Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.

Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.

Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.

Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.

Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.

Глинтвейн: состав

Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.

Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.

В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.

В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • майоран;
  • кардамон;
  • стручковый и гвинейский перец.

И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.

А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.

К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.

На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.

Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.

В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.

В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.

Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.

На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.

Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Как пить горячее вино со специями

В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.

Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.

Вред от глинтвейна такой же, как от любых других алкогольных напитков. То есть он опасен только тогда, когда его употребление бесконтрольно.

Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.

Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.

Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:

Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет

Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
Нагреть вино можно и в микроволновке

Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.

Вино нельзя кипятить. Если дойдёт до этого, то оно испортится. Высокая температура испаряет алкоголь и портит все его хмельные качества. Вкус тоже подвергнется изменению не в лучшую сторону.

Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.

Квебекский глинтвейн: Канада

В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.

— 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
— 30 г ликера из кленового виски Sortilège
— 50 г яблочного сиропа
— 25 г сиропа из «нищих» специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
— Щепотка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха

В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.

Глёгг: Норвегия

Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.

— 1 бутылка красного вина
— 1 чайная ложка кардамона
— 5 целых гвоздик
— 1 большая нарезанная палочка корицы
— 3-5 см имбиря, нарезанный
— 300 г белого сахара
— ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
— 80 г изюма
— 80 г нарезанного миндаля

Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.

Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.

Глинтвейн из экспатов: Гонконг

Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.

Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.

— 1 бутылка Мерло
— ¼ стакана коричневого сахара
— 1 палочка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха
— ½ апельсина, нарезанного
— 1 сушеный лавровый лист
— ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
— Палочка корицы, для украшения по желанию

Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Назначение

В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.

Для согрева

Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.

От простуды

Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.

От простуды

Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.

Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.

При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:

  • бутылка красного сухого вина;
  • половина яблока;
  • половина апельсина;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • палочка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • душистый перец – 5 горошин.

Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 700С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.