Как научиться читать экомаркировку на упаковке продуктов и вещей

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Знаки сертификатов

Код сертификата означает соответствие требованиям конкретной организации. Известные в РФ обозначения — это РСТ и ЕАС. Аббревиатура РСТ означает, что на товар оформлен сертификат, и им можно пользоваться по всей России.

В 2013 г. введена маркировка ЕАС. Она действует в РФ, Киргизии, Казахстане, Беларуси, Армении (странах-участницах Таможенного союза). В этих странах товар обслуживается в сервисных центрах, а его применение безопасно для среды и здоровья.

Знак СЕ, в свою очередь, обозначает соблюдение директив и стандартов Европы, используется на ее территории.

Знак ССК гарантирует качество и экологичность товара. Более 10 лет эта система применяется в России и Украине. Сертификация происходит только по желанию, но не заменяет обязательную процедуру.

Знак переработки — это гарантированный способ не запутаться в мусорных баках, понять, что изображено на регулярно покупаемых продуктах. Так что с помощью значений на продукции можно получить надежную информацию о производстве, составе товара и правилах обращения с ним.

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Удобное и недорогое решение по маркировке товаров

Система GetMark — это программное обеспечение на компьютер и приложение на смартфон, которое автоматизирует и упрощает работу с маркировкой. Продукт полезен для всех представителей торговой цепочки: от производителей до розничных продавцов. Данная система доступна для любого браузера. Также вам не нужен отдельный IT-специалист, который будет помогать вам работать в системе. 

Наша система полностью интегрирована с «Честным Знаком». В ней вы сможете формировать заказы на коды маркировки, они автоматически будут направлены в национальную систему маркировки. Также вам не нужно будет лишний раз заходить на сайт «Честного Знака», чтобы ввести или вывести товар из оборота. В ГетМарк это легко сделать автоматически в один клик.

Подтверждение маркировки

Специальная экологическая маркировка на упаковке подтверждается соответствующими сертификатами. Проведением сертификации занимаются независимые некоммерческие или общественные организации. Экологические сертификаты подтверждают, что продукция не несет опасности для окружающей среды, произведена с соблюдением экологических требований, может быть переработана. Выдача сертификата производится на основании проведенного аудита.

В развитых странах существуют собственные маркировки, например:

  • «Листок жизни» (Россия);
  • «Северный лебедь» (Скандинавия);
  • «Голубой ангел» (Германия);
  • «Цветок ЕС» (Евросоюз);
  • «Экологический выбор» (Канада);
  • «Зеленая печать» (США).

На сайтах соответствующих организаций указаны требования, предъявляемые для получения марки. В России этим занимается «Экологический союз», на сайте которого в разделе «Сертифицированная продукция» показаны все компании, имеющие сертификаты.

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Символ «Вилка/бокал»- продукт выпущен из материала без токсинов, можно упаковывать и хранить все виды пищевых продуктов. Полная безопасность. Безопасный контакт продуктов разного состава. Срок годности товара.

Если знак перечеркнут, то все выше сказанное переворачиваем с точностью до наоборот.

Символ «Зеленая точка»- бренд немецкой фирмы, отвечающей за программу переработки пластиковых отходов. Экологическая программа. Система производства удобно перерабатывается до полной утилизации.

«Вторичный материал»- переработка. Произведено из переработанных материалов. Далее, предусмотрены еще переработки.

«Три стрелки»- выпущено из вторсырья. В центре геометрической фигуры отпечатано число. Оно обозначает материал переработки.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумага, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

Экологические знаки на упаковке товаров

Рассмотрим знаки, раскрывающие потребителю дополнительную информацию об упаковке:

  1. «Зеленая точка» (нем. Der Grune Punkt) — этот символ встречается в зеленом, бело-зеленом и черно-белом вариантах. Он говорит о том, что упаковка годится для вторичной переработки в рамках DSD («Дуальной системы»). Знак также используют на своей продукции компании, которые помогают немецкой программе переработке мусора Eco Emballage. В нашей стране этот экологический знак тоже говорит о возможности вторичного использования упаковки, однако такая практика почти нигде не используется в России, отчего «зеленая точка» тут бесполезна.
  2. «Перерабатываемый пластик» своим видом символизирует цикл «создание — использование — утилизация». Символом маркируются пластиковые изделия, которые можно переработать на промышленных предприятиях. Цифры или буквы рядом с этим знаком — это код вещества, из которого изготовлена упаковка (мы их детально разберем в следующем пункте).
  3. «Вторичная переработка» (Recycling) — стрелки, опять же, обозначают упомянутый цикл от производства до утилизации. Знак говорит о том, что упаковка годна для вторичной переработки или была произведена таким способом.
  4. «Выбросить в мусорный контейнер!» (англ. Keep your country tidy — «сохрани свою страну чистой»); другие названия экологического знака: «Спасибо», «Не мусорьте!», «Берегите труд уборщиков», «Не загрязняйте природу!». Маркируют этим символом упаковки продукции, которую по большей части употребляют на улице — газировку, снеки, мороженое и т. д.
  5. «Бокал и вилка» — пластиковая упаковка или емкость не токсична, пригодна для контакта с пищей.
  6. «Перечеркнутый мусорный контейнер» — товар, упаковка не подлежат общей утилизации — для последующей переработки их необходимо доставить в специальный пункт, где принимают, к примеру, отработавшие свой век аккумуляторы, пальчиковые батарейки. В нашей стране сегодня также во многих городах налаживают свою работу заводы, призванные вторично перерабатывать продукцию, отмеченную этим экознаком.

Символы опасности на продукции


Европейские знаки опасности Европейская классификация химических веществ выделяет ряд предупредительных символов и их значения:

  • Очень ядовито или высоко токсично (Т+);
  • Ядовито (Т);
  • Опасно и вредно (Xn);
  • Едко и химически активно (С);
  • Вызывает раздражения (Хi);
  • Может взорваться (Е);
  • Окисляемое (О);
  • Быстро воспламеняемое (F);
  • Очень огнеопасно (F+);
  • Негативно воздействует на среду (N).

Этот перечень используют для маркировки химических веществ и материалов при их использовании, хранении или перевозке.

Кроме того, можно выделить предупредительные знаки, которые ставятся на упаковку небезопасных продуктов. Они способны причинить вред экологии или человеку при несоблюдении правил эксплуатации.

  • Знак токсичной опасности (ядовитый груз в упаковке, которая должна остаться нетронутой).
  • «Вредно для окружающей среды» (практически не встречается на общеупотребительных предметах, ставится на небезопасные вещества).
  • «Не замораживать» в форме пингвиненка – продукт не подлежит заморозке в процессе перевозки.
  • «Вредно для здоровья» (наносится на предметы с небезопасным для человека составом, в том числе на кислотах, растворителях, красках, химикатах, едких чистящих средствах).
  • «Сильный окислитель». Это значит, что в составе продукта есть окислитель. На товарах общего употребления практически не встречается.

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 61°С.

Легковоспламеняющиеся жидкости, к которым отнесены жидкие вещества и изделия, содержащие вещества этого класса, которые:

  • имеют давление пара при температуре 50°C не более 300 кПа (3 бара) и не являются полностью газообразными при температуре 20°C и нормальном давлении 101,3 кПа;
  • имеют температуру вспышки не выше 61°C.

Дополнительная информация о классе

Веществами класса 3 считаются газойль, дизельное топливо и (легкое) печное топливо с температурой вспышки выше 61°C, но не выше 100°С. Легковоспламеняющиеся жидкости должны быть отнесены к одной из следующих групп упаковок в зависимости от степени опасности, представляемой ими во время перевозки:

  • Группа упаковки I — вещества с высокой степенью опасности: легковоспламеняющиеся жидкости с температурой кипения или начала кипения не выше 35°C и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки ниже 23°C, которые являются либо сильнотоксичными либо сильнокоррозионными;
  • Группа упаковки II — вещества со средней степенью опасности: легковоспламеняю-щиеся жидкости с температурой вспышки ниже 23°C, которые не отнесены к группе упаковки I;
  • Группа упаковки III — вещества с низкой степенью опасности: легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от 23°C до 61°C включительно.

Символ (пламя) — черный или белый. Фон — красный. Цифра «3» в нижнем углу.

Немного про маркировку товаров

Маркировке подлежат меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарственные препараты. Осенью 2020 года к обязательной маркировке подключатся продавцы духов, фототехники и шин. Подробнее вы можете прочитать в сатье: Обязательная маркировка товаров 2021 (перечень).

Расшифровка класса печати ДатаМатрикс кода

  • A 4.0 (А — I категория) — максимальный класс качества;
  • В 3.0 (Б — II категория) — приемлемый класс качества, обеспечит стабильное сканирование кода маркировки;
  • С 2.0 (В — II категория) — минимальный допустимый класс качества, при котором считывание не составит особого труда;
  • D 1.0 (Г — IV категория) — плохой класс качества, при котором с большой степенью вероятности будут отказы при считывании, запаса повреждения данного класса очень низки (запас дефектов необходим на случай частичного повреждения при перевозке погрузке и разгрузке;
  • F 0.0 (Д — V категория) — бракованный, товар с таким классом качества печати кода будет невозможно реализовать, так как невозможно будет отсканировать 2D считывателем.

Где стоит код маркировки Data Matrix

ЦРПТ не регламентирует, где именно должен находиться код маркировки. Главное, чтобы он был отображен на каждой товарной единице. Есть три варианта нанесения штрихкода маркировки на товар:

  1. Напечатать на самом товаре, если это позволяет сделать материал. 
  2. Его можно нанести на коробку или пакет, в которой находится изделие.
  3. Он печатается на специальной этикетке, а потом она наклеивается на бирку или упаковку (самый популярный способ)

Производитель из существующих вариантов выбирает самостоятельно, как ему клеить коды для удобного учета и маркировки.

Признаки маркировки

После продажи продукции необходимо напечатать чек, который подтверждает реализацию маркированной продукции. В бумажном чеке должен быть пропечатан символ «М». Это буква обозначает, что товар промаркирован.

Символьные значения шифра маркировки в бумажном чеке прописывать не надо. Их нужно прописать в электронной форме, чтобы передать информацию о проданном товаре оператору фискальных данных (ОФД).

Оценка маркировки продукции

Как мы уже выяснили, код маркировки зашифрован в DataMatrix. Его размер, расположение и цвет не имеют значения. ЦРПТ не регламентирует дизайн этикеток

Важно, чтобы на них был хорошо пропечатан код DataMatrix и он сохранялся как можно дольше и не выцветал .

Маркировать необходимо каждую единицу продукции. Для автоматизации дальнейшей работы с продукцией менеджер или программа сможет соединить несколько кодов маркировки в один агрегированный код. Он хранит в себе информацию обо всех товарах, входящих в общую упаковку. В чем его преимущества?

  1. Товар легче ввести в оборот, достаточно отсканировать один общий код;
  2. Можно выбрать способ агрегации: сгруппировать обувь в коробки или коробки в паллеты;
  3. Списать обувь возможно поштучно или целой групповой упаковкой;
  4. Исключается возможность пересорта: при ручном сканировании можно пропустить товар и ввести в оборот не всю обувь;
  5. При необходимости товарную упаковку вы можете разгруппировать обратно.

Для этого в системе GetMark разработана функция генерации единого кода агрегации. Она будет полезна для тех, кто формирует товар в паллет. Например, вы можете выпустить один общий код на одну крупную партию.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки

БЕСПЛАТНО

Получить

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности

Еще одна значимая функция – мотивационная

Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей

Правовая природа маркировки товаров как инструмента обеспечения надлежащего качества.

Экологические знаки переработки

В мировой практике применяется ряд символов, которые являются знаками утилизации. Отличия между изображениями связаны с особенностями материалов, из которых изготавливаются товары. Получаемые отходы требуют разных способов утилизации, маркировка позволяет упростить процесс сортировки. Помещенный на товар знак в виде петли Мебиуса показывает два значения:

  • продукт целиком или частично произведен из повторно обработанного сырья;
  • продукт может быть вторично переработан, пройдя процедуру рециклинга.

Другие используемые экологические символы, по классификации Европейского союза имеют несколько видов:

  • d2w;
  • перечеркнутый контейнер;
  • «Зеленая точка»;
  • пиктограмма человека, бросающего мусор в урну;
  • FSC.

Каждый из символов используется для маркировки в определенной отрасли. Например, FSC применяется в деревянной промышленности, означая, что в производстве используется древесина, полученная из ответственных источников.

Как следует паковать такие грузы

Стеклянные изделия и изделия, которые могут быть повреждены при минимальном физическом воздействии, должны быть упакованы определенным образом.

В качестве тары обычно используются картонные коробки (реже деревянные), разделенные внутри на ячейки. Каждый из них содержит отдельный предмет из хрупкого стекла или другого хрупкого материала.

Каждый кусок необходимо обернуть крафт-бумагой, пузырчатой ​​пленкой или любым другим герметизирующим материалом перед тем, как вставить в ячейку.

Помимо обозначенных в качестве пломбы, можно использовать:

  • бумага, картон или стружка;
  • гофрированный картон;
  • полистирол;
  • гранулы полистирола.
  • пенный герметик;
  • поролон;

желательно, чтобы каждая коробка, оформленная таким образом, была покрыта водонепроницаемым материалом с нанесенными всеми необходимыми пиктограммами. Однако это требование не является обязательным.

Виды маркировочных знаков

Все пиктограммы на упаковке делятся на три категории:

товар (символ «Вес нетто»);
транспорт (знак «Внимание, стекло!»);
специализированные (пиктограмма соответствия качеству, экологическим и другим стандартам).

Все эти типы этикеток могут размещаться на упаковке как вместе, так и по отдельности. С их помощью можно охарактеризовать нагрузку с разных сторон.

Иногда можно нанести специализированные пиктограммы даже на сам товар (посуда, мобильный телефон, аккумуляторы и т.д.).

Для каждого знака существует определенная трактовка его значения. При этом не стоит переносить трактовку одной пиктограммы на другую. Это может сбивать с толку.

Например, пиктограмму «Вилка и стакан» можно разместить как на таре, так и на продукте. Это значит, что материал, из которого все сделано, нетоксичен и может контактировать с продуктами питания без последствий. Этот ярлык обозначает множество специализированных обозначений.

При этом вывеска «Осторожно, хрупкая!» Хотя он очень похож на предыдущий лейбл, он относится к транспортной разновидности. Это одинокий черный кубок на ножке

А это говорит о хрупкости перевозимого груза. Сообщите отправителям о необходимости бережного обращения с содержимым коробки, недопустимости ее падения. Вопреки расхожему мнению, табличка «Осторожно, хрупкая!» используется для маркировки не только стеклянных изделий, но и других материалов, в том числе изделий.

Для микроволновки

Микроволновая печь, с ее плюсами и минусами, плотно вошла в нашу жизнь. Редкая кухня обходится без этого прибора. Маркировка посуды для возможности использования в печи обычно находится на самом видном месте упаковки. Представляет собой рисунок с крутящейся тарелкой внутри.

Обозначение PS с цифрой 6 в треугольных стрелах показывает на невозможность разогрева питания в данной таре. Выделение химикатов послужат отравлением организма.

Есть специально изготовленная посуда для СВЧ. По специальному клейму этот факт установить несложно. Оно находится на дне. Выглядит маркировка следующим образом: PP, PC. А также, схематично изображенные волны.

Существуют специализированные емкости, которых не страшат перепады температуры, эта информация должна быть отображена в сертификате изделия или размещена на инструкции.

Утилизация батареек и АКБ

Переработка батареек и автомобильных аккумуляторов (АКБ) — необходимая мера, отвечающая этике сегодняшнего дня. К тому же, вторичная переработка сырья удешевляет производство. Использовать отработанное гораздо выгоднее.

Утилизация аккумуляторов происходит с помощью предприятий, имеющих нужное для этого оборудование. Однако в Европе заводов с требуемыми мощностями всего три, а сбор батареек организовывается плохо, несмотря на знаки утилизации на упаковке.

Хранить дома использованные товары не рекомендуется, поскольку происходит выброс опасных элементов (ртути, кадмия, свинца, никеля, цинка, щелочи) в воздух. Так батарейки относятся к небезопасным для жизни ТБО (твердым бытовым отходам). Приемом старых АКБ и вышедших из употребления батареек занимаются сети магазинов электроники, экологические компании, даже кафе и волонтеры. В некоторых случаях взамен за старые предметы можно получить скидку на новые.

На батарейках практически всегда можно найти значок переработки в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Это значит, что выбрасывать их не нужно.

На АКБ в качестве маркировки производители указывают название производства, номинальное напряжение, тип емкости и батареи по международному стандарту, их количество, знаки полярности, дату создания, предупреждающие символы для пользователей.

Символы сертификации

Распространёнными знаками соответствия стандартам качества являются знаки РСТ и ЕАС. Также часто можно встретить европейский знак СЕ. Где встречаются эти обозначения:

  • Знак соответствия РСТ можно обнаружить на упаковке или ярлыке (этикетке) продукции. Маркированные таким образом товары прошли сертификацию и соответствуют установленным стандартам качества, принятым в нашей стране для данной категории товаров.
  • Знаком ЕАС должна быть промаркирована продукция, прошедшая сертификацию по нормам и требованиям Таможенного Союза.
  • «Conformite Europeenne» (СЕ) или «Европейское Соответствие» — знак, информирующий потребителя о соответствии требованиям европейских директив и регламентов. Подобный знак обязателен для нанесения на все товары, поступающие на рынок Европы.

На упаковке товара потребители также могут встретить рекомендации по его правильному и безопасному хранению и перевозке. Часто встречаются такие знаки, как «Хрупкое», «Беречь от солнца», «Беречь от влаги», «Хранение и перемещение только в вертикальном положении», «Не подвергать излучению» и другие.

Что обозначают серебряные клейма на ложках

Серебро – пусть и недорогой, но все же благородный металл. Это значит, что он подлежит обязательному клеймению. Для серебра в России принято клеймо в форме лежащего бочонка. Помимо числа, обозначающего содержание драгоценного металла, там красуется женский профиль в традиционном русском кокошнике.

Помимо обязательного пробирного, на металле могут быть проставлены и другие клейма. Обычно это логотипы производителей, торговых марок, брендов.

Разобраться во всем этом многообразии архисложно, а уж если речь идет об антиквариате, так тем более. Самый лучший вариант в этом случае – отдать изделие на профессиональную экспертизу. Эксперт укажет не только содержание драгоценного металла, вес и происхождение изделия, но и его оценочную стоимость.

Можно, конечно, поэкспериментировать с кустарными способами определения драгметалла (йод, ляписный карандаш, серная мазь и иже с ними), но гарантии точного результата никто не даст. Да и еще есть риск испортить ценную вещь: а вдруг к вам попала ложка, изготовленная на мануфактуре Саввы Морозова специально для царской семьи?

Маркировка в Евразийском экономическом союзе

В рамках Евразийского экономического союза общие требования к маркировке содержатся прежде всего в Договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и Решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №320. Более подробные правила и требования указаны в профильных Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).
Так, например, ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» содержит определение маркировки упаковки (укупорочных средств) как то — информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей. Кроме того, ТР ТС содержит указания на то, что маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).

В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» содержатся рекомендации по нанесению информации не только на потребительскую, но и на транспортную упаковку, правила указания такой информации, как срок годности товара, состав продукции, пищевой ценности, отличительных признаков товара (например, содержание ГМО) и т.д.

Особенностью требований ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ», например, является то, что данный регламент устанавливает правила нанесения маркировки на и на упаковку взрывчатых веществ, и на непосредственно сами взрывчатые изделия.

Таким образом, почти каждый ТР ТС (на данный момент принято более 40 регламентов) устанавливает свои особенности нанесения маркировки на продукт, но все их объединяет одно – на товары, выпускаемые на территории ЕАЭС обязательно должна наноситься специальная маркировка в виде единого знака обращения.

Сроки годности вскрытого товара

MFG date на азиатских продуктах указывается редко. Но это не проблема, ведь зная, когда средство было открыто, можно примерно высчитать его срок годности. Как правило, он составляет от 3 до 12 месяцев.

Наименование продукции Стандартный срок годности Особенности хранения
Тонеры для тела, молочко и лосьоны Не более 1 г В прохладном месте (например, в холодильнике)
Сыворотки и эссенции 8 месяцев Нельзя хранить на солнце
Крема До 1 г Использовать для нанесения нужно специальные лопатки. Хранить лучше в темной и прохладном месте.
Очищающие средства для кожи (пилинги, скрабы) 1-1,5 г Требований нет
Сухие румяна или тени От 12 до 18 месяцев
Тушь для ресниц От 3 до 6 месяцев
Помада (сухого типа) До 36 месяцев
Шампуни, молочко и гель для душа До 5 лет
Лак для ногтей До 2 лет

Виды пластика и его маркировка

Весь пластик условно можно разделить на виды:

  • поливинилхлорид (пвх);
  • полипропилен;
  • полиэтилен;
  • полистирол;
  • поликарбонат.

Они представляют собой высокомолекулярные соединения природных или синтетических волокон.

Пластик — вещество, не несущее вреда, если говорить о его чистом виде. Но без добавок он не используется, так как является непрочным, хрупким материалом. Для придания необходимых для изготовления посуды качеств в основную формулу вносятся технологические токсичные добавки. Они-то и придают токсичность продукту.

Преимущества термопластика: практичность, удобство в эксплуатации, невысокая стоимость, маленький вес, простота ухода.

Для использования в домашних условиях надо обращать внимание на безопасность пластика (маркировку) и применять его по предназначению:

В пластмассу не рекомендуется наливать воду кипяток. Срок изготовления товара не должен превышать двенадцати месяцев. От старости полимеров накапливается токсичность. Контейнеры из пластика не предусмотрены для длительного хранения в них продуктов питания (йогуртов, мяса, других молочных и мясных изделий). Нельзя использовать вторично (повторно) одноразовую посуду. В холодильнике не стоит хранить еду в полиэтиленовых пакетах, кроме тех, которые для этого предназначены. Максимально ограничить детское питание от соприкосновения с пластиком и его воздействия. Нельзя разогревать продукты питания в микроволновой печи в пластиковой посуде. Горячие напитки (чай, кофе, какао) лучше пить из бумажных стаканов, чем из пластмассовых

Обращать внимание на клеймо с обратной стороны дна, выполненные формованием, деколем, тиснением, штамповкой, гравировкой, печатью

Маркировка — специализированный текст, значки в виде треугольника или другой фигуры, символы, изображения установленные на товаре или их упаковке. Это своеобразная идентификация непосредственного продукта, его качеств, информативная статья о материале, свойстве, характеристике.

Представлена таблица встречающихся надписей, которыми маркируют пэвд

Знаки столовыми приборами

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.