Консервант е220 и его воздействие на организм

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       19.01.2024 г.

Оглавление

Как определить добавку в продукте?

В первую очередь добавку можно определить по составу продукта, указанного на упаковке, как правило, на задней стороне или на крышке, если она есть.

Вместо индекса добавки могут быть названия: sulfur dioxide, двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид и другие

Если и этого указания добавки нет, следует обратить свое внимание на срок годности продукта. К примеру, молочные изделия быстро портятся, в течение 2-3 дней с момента открытия и при соблюдении холодных температур, а выбранное молоко имеет срок годности больше месяца и при любых температурных условиях — в нем, скорее всего, есть сульфит, так как он увеличивает срок хранения продукта

Винный ГОСТ

В РФ законодательно прописаны все нормативы по производству вина, его содержанию и хранению: Таблица 1.

Номер ГОСТаДата принятияНазвание сорта винаР 52195/200301.01.05Ароматизированные32030/201301.07.14Вина и виноматериалы столовые32715/201401.01.16Ликерные33311/201501.01.17Игристые33336/201533806/201601.01.18Вина и виноматериалы фруктовые столовыеР 52835/200701.01.09Плодовые специальныеР 52558/200601.01.18Газированные и жемчужные

Согласно технической документации, утвержденной на государственном уровне, допустимый максимум содержания сернистого ангидрида (Е220):

  • столовые (сухие) вина – 200 мг/1 литр;
  • полусухие сорта 300 мг/1 л;
  • сладкие и крепленые – 300 мг/1 л.

Последствия для нашего здоровья

Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:

  1. Изменения витаминов. Диоксид серы и сульфиты разрушают тиамин и цианокобаламин (витамины группы B: B1 и B12).
  2. Это отягощает нашу систему детоксикации. Эти добавки выводятся с мочой после детоксикации печенью с помощью фермента, называемого сульфитоксидазой. Если доза сульфитов превышает наши возможности по их устранению, появляются головные боли.
  3. Аллергические реакции и аллергия. Скрытую опасность представляют возможные аллергии и астматические реакции, даже с тяжелыми респираторными проявлениями. Ринит, экзема, крапивница и дизентерия могут быть вызваны сульфитами. При этих заболеваниях одним из самых сложных компонентов является точное определение причины. Представьте себе эффективность лечения, если не устранить причину, вызвавшую заболевание.
  4. Взаимодействие с препаратами кортизона. Не следует недооценивать взаимодействие с лекарственными средствами. И особенно с препаратами кортизона, повышающими индивидуальную чувствительность к сульфатам.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности

Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:. ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки

ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

  • Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • Люди с астматическими заболеваниями.

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

  • Насморк и кашель;
  • Хрипота и першение в горле;
  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Профилактические меры

Будь то речь о работах на производстве или же в быту, важно соблюдать санитарно-гигиенические меры безопасности. В первую очередь, они касаются концентрации ПДК веществ в воздухе, что регулируется проветриванием рабочей зоны

Обязательно наличие индивидуальных средств защиты: респираторов, очков, перчаток (в случае производства – спецкостюмов). Важно обследовать оголенные участки тела после работ и тщательно их вымыть.

При работе на предприятиях, связанных с контактом с сернистыми соединениями, желательно плановое лечение в санаториях-профилакториях, что препятствует развитию последствий хронического отравления веществами. Это позволит избежать ряда заболеваний таких как хроническая ангина, тонзиллит.

Пожар на складе серы

Важный для промышленности и используемый в быту, в целом не самый опасный химический элемент – сера – вполне может оказаться смертельным ядом, особенно если относиться к его применению безответственно. Следует помнить, что сера способна образовывать опасные для жизни соединения, отравление которыми требует немедленной реакции и оказания срочной медицинской помощи.

Применение

Диоксид серы (Е220) используют только в пищевой промышленности, меньше всего в молочной промышленности. Его химические свойства оказывают множество положительных воздействий, такие как:

  1. Устраняют риск возникновения плесени на продукте.
  2. Продукты имеют хороший внешний вид, даже спустя некоторое время.
  3. Уничтожение бактерий и грибков, вызывающих брожение и гниение.
  4. Стабилизатор цвета продукта, продукт со временем не темнеет.
  5. Воздействует на процессы окисления, «замораживая» их.

Поэтому его часто используют для консервации, перевозки фруктов и овощей с дальних городов или стран, для изготовления вин (белых, игристых, красных и других), даже в мясных изделиях, для защиты от бактерий, вызывающих гниение, после обработки сернистым ангидридом оно долго будет сохранять красивый вид. Такой же схемой поддается и обработка рыбы, другие морепродукты. Также сернистый ангидрид имеет противопаразитное действие, из-за этого его используют для выведения вшей, блох и других паразитов.

В сухофруктах

Значительную часть кураги, урюка, чернослива и изюма обрабатывают Е220. Однако, количество вещества настолько мало (как правило, меньше 10 мг на килограмм продукта), что российские законы разрешают не указывать его наличие в продукте. Небольшим количеством этого вещества просто окуривают овощехранилища и склады, где сушат фрукты. Это избавляет сухофрукты от поедания насекомыми и делает их цвет ярким.

Даже при коротком взаимодействии с водой Е220 преобразуется в нестойкую сернистую кислоту. Тщательно промытые сухофрукты можно смело употреблять в пищу подавляющему большинству людей.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Области применения

E220 как пищевая добавка применяется не только при производстве продуктов питания. Она отлично справляется с задачами по устранению вредных бактерий, очистке или отбеливанию товаров. Три области применения E220:

  • животноводство или ветеринария – консервант оказывает противопаразитное действие, уничтожает блох, клещей и вшей, а также помогает провести профилактику путем обработки предметов ухода за животными;
  • сельское хозяйство – диоксид используется в качестве химического пестицида для обеззараживания помещений, включая склады и овощехранилища;
  • тканевая промышленность – E220 выполняет роль отбеливателя и применяется при обработке деликатных тканей.

Пищевая добавка E220 применяется для большинства нужд ветеринарии или животноводства в сжиженном виде. Остальные отрасли используют газообразный консервант для удобства.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

практически все вина

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Как уменьшить вредное воздействие Е 220 на организм

Очень эффективной в этом случае будет холодная вода. Перед употреблением все продукты (мясо, рыбу, фрукты, овощи, сухофрукты) рекомендуют тщательно мыть в воде комнатной температуры. Затем сухофрукты, свежие фрукты и овощи еще хорошо будет обдать кипятком. Или же можно их сразу после покупки оставить в холодной воде минут на 40 (это еще избавит от бактерий, вызывающих иерсиниоз и псевдотуберкулез, размножающихся в условиях холодильника). Использованную воду обязательно слить и никуда больше не применять, потому что она содержит сернистую кислоту. Для людей отличающихся большим скептицизмом или с выраженной реакцией на диоксид серы вымачивание можно повторить и увеличить его продолжительность до 1 часа. Между вымачиваниями желательно продукты сполоснуть или же обдать кипятком.

Что же делать с вином? Ведь его не промыть в холодной воде. Можно отказаться от его употребления вовсе, много вы от этого не потеряете. Либо нужно выбирать меньшее из зол. Небольшая концентрация сернистого газа содержится в красном вине, поэтому стоит отдавать предпочтение ему. И необходимо всегда помнить, что наибольшая концентрация Е220 находится в сладком алкоголе. Старайтесь избегать его.

Из-за того, что диоксид серы разрушает витамины группы В, их недостаток необходимо восполнять. Это можно сделать с помощью продуктов, богатых ими — крупы, хлебобулочные изделия, орехи или же регулярного курсового употребления витаминных комплексов.

Подведем небольшой итог: пищевая добавка Е 220 защищает продукты питания от гниения, брожения и порчи. Это плюсы. Но с другой стороны, она улучшает цвет испорченным продуктам и оказывает негативное влияние на организм. Полностью отказаться от употребления химикатов на сегодня очень сложно, поэтому нужно их хорошенько изучить и уметь нейтрализовать.

Что такое Е220 в сухофруктах

Консервант Е220 – это диоксид серы, бесцветный газ с резким запахом сероводорода. Используют добавку в пищевой промышленности. На производстве Е220 получают путем обжига сульфидных руд. Химическая формула консерванта SO2. Это соединение серы и кислорода.

При заморозке до — 10 °С газ переходит в жидкое состояние. Раствор диоксида серы используют для обработки продуктов питания с целью увеличения срока их годности. Также применяют метод окуривания газом.

Внимание! Понять, что сухофрукты обработаны консервантом, можно по их внешнему виду: они не темнеют и не портятся. Курага, изюм и другие сушеные плоды, приготовленные в домашних условиях, выглядят менее презентабельно.. Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом

Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления

Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом. Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Какая польза от сульфитов в вине

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  1. От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Как только виноград или сусло попадают в чан, туда добавляют четко рассчитанное количество серы, которое зависит от года: чем более здоровый виноград, тем меньше SO₂ ему нужно.
  2. От окисления. Сульфиты помогают сохранить свежесть вина, поэтому даже те виноделы, которые стараются минимизировать свое вмешательство и использующие натуральные дрожжи, добавляют серу перед бутилированием, что гарантирует вину долгую и стабильную жизнь.
  3. От потери цвета. Сульфиты первыми реагируют с кислородом и берут его удар на себя, защищая тем самым продукты от коричневения. Хороший пример – картошка фри из последнего «Макдональдса» в Исландии, закрытого 10 лет назад. Уже 10 лет она сохраняет первоначальный цвет и товарный вид. А все благодаря E220 – диоксиду серы.

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом? 

В производстве красного вина активно участвует кожица и косточки винограда, из которой экстрагируются полифенолы (они же танины) и антоцианы, отвечающие за цвет. Оба эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают вино от необратимого действия кислорода, поэтому сера нужна красному вину в меньших количествах.

Есть ли вина вообще без серы? 

Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы (E220)? 

Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении. Причин несколько:

  1. Рост активности бактерий, которые дают не самые приятные ароматы: от медицинских бинтов и скотного двора до мертвечины и тухлой капусты.
  2. Запуск ферментации в уже бутилированном вине, в результате чего в одной партии у вас окажутся абсолютно разные вина. Впрочем, фанаты натуральщины любят как раз такую «жизнь» в бутылке.
  3. Ускоренное окисление, которое превратит вино в жалкое подобие хереса за пару лет, а при неправильной температуре хранения – и вовсе месяцев.

Влияет ли сера на характер самого вина?

На этот счет мнения расходятся, но экспериментирующие с бессульфитным производством отмечают, что вина без добавленного SO₂ оказываются более фруктовыми, тогда как сера придает вкусу вина структурности.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы? 

Нет. Неофициальным отцом движения «натуральных» вин считается Жюль Шове, ученый и винодел из Божоле. Он разумно считал, что сера – это яд как для бактерий, так и для дрожжей, которые без нее работают куда лучше. Но сам он так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

Крестный отец биодинамики Николя Жоли тоже не видит смысла отказываться от серы: ее использовали еще древние греки, и она никак не «убивает» вино. Но он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР считает, что такое вино сделать несложно: нужен лишь зрелый виноград в идеальной кондиции, идеальная гигиена на производстве и стерильная фильтрация перед бутилированием. Однако особых изысков вкуса и аромата при таком производстве ждать не стоит.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Если все-таки принципиально важно получить вино полностью без сульфитов, то 1 мл (¼ чайной ложки) перекиси водорода должен полностью нейтрализовать их. Однако проводить этот эксперимент в домашних условиях все-таки не стоит: если не рассчитать количество перекиси, то вино станет горьким и металлическим на вкус

Есть и специальные гаджеты. Спрей 2SO2GO стоит $25, его хватает на 100 бокалов вина. Капли Just the Wine обойдутся в $6, и их хватит на 25 бокалов. Состав магических средств прост: та же перекись, растворенная в воде.

Слева направо: Fontodi Dino; Loveblock Orange Sauvignon Blanc; Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Аналоги

Внимание. Многие производители пытаются заменить диоксид серы другими консервантами, которые не обладают столь высокой степенью токсичности

Чаще всего используют аскорбиновую кислоту и ее соли, а также аминокислоты, содержащие серу.

Е220 (диоксид серы) – искусственная добавка, используемая в качестве надежного консерванта. В химическом смысле это вещество является токсичным сернистым газом, однако оно обладает множеством преимуществ, благодаря которым его широко применяют для сохранения продуктов от порчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник по химии и физике , Бока-Ратон, CRC,16 июня 2008 г., 89- е  изд. , 2736  с. ( ISBN  978-1-4200-6679-1 ) , стр.  9-50.
  3. ↑ и (ru) Ицхак Маркус, Свойства растворителей , т.  4, Англия, John Wiley & Sons,1999 г., 239  с. ( ISBN  0-471-98369-1 ).
  4. рассчитывается молекулярная масса от .
  5. ↑ и (ru) Роберт Х. Перри и Дональд В. Грин , Perry’s Chemical Engineers ‘Handbook , США, McGraw-Hill,1997 г., 7- е  изд. , 2400  с. ( ISBN  0-07-049841-5 ) , стр.  2-50.
  6. (in) на flexwareinc.com (по состоянию на 12 апреля 2010 г. ) .
  7. (in) У. М. Хейнс, Справочник по химии и физике , CRC, 2010-2011 91- е  изд. , 2610  с. ( ISBN   ) , стр.  14-40.
  8. (in) Ирвин Глассман и Ричард А. Йеттер, Combustion , Амстердам / Бостон, Elsevier,2008 г., 4- е  изд. , 773  с. ( ISBN  978-0-12-088573-2 ) , стр.  6.
  9. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник CRC по химии и физике , CRC Press,2009 г., 90- е  изд. , 2804  с. , Твердый переплет ( ISBN  978-1-4200-9084-0 ).
  10. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник по химии и физике , Бока-Ратон, CRC,2008 г., 89- е  изд. , 2736  с. ( ISBN  978-1-4200-6679-1 ) , стр.  10-205.
  11. (последний просмотр 13 февраля 2009 г.).
  12. .
  13. (in) на hazmap.nlm.nih.gov (по состоянию на 14 ноября 2009 г. ) .
  14. (in) А.Ф. Холлеман и Э. Виберг, «  Неорганическая химия  », Academic Press , Сан-Диего, 2001 ( ISBN  0-12-352651-5 ) .
  15. (in) Норман Н. Гринвуд и А. Эрншоу, «  Химия элементов  », Баттерворт-Хайнеманн, 2- е  изд. , стр.  700 , Оксфорд, 1997 г. ( ISBN  0-08-037941-9 ) .
  16. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник CRC по химии и физике , CRC Press,2009 г., 90- е  изд. , 2804  с. , Твердый переплет ( ISBN  978-1-4200-9084-0 ) , стр.  6-105.
  17. Стивен Селф и др. , , пожара и грязи : извержения и лахары горы Пинатубо, Филиппины, 1997 г.
  18. (in) Майкл Р. Линдебург , Справочное руководство по машиностроению для экзамена PE , Бельмонт, Калифорния, Professional Publications, Inc.2006 г., 1296  с. ( ISBN  978-1-59126-049-3 ) , стр.  27–3.
  19. Мишель Темман, «Жертва своего отказа, Токио помогает Пекину стать зеленым», Liberation , 16 апреля 2007 г. .

Стоит ли покупать новый дизельный Мерседес?

Этот E-класс был сконструирован лишь с той целью, чтобы как можно бережнее относится к своим пассажирам, создавать для них максимально удобные и безопасные условия. Эта модель автомобиля специально создана и сделана для ежедневной рутины, для дальних поездок и для городских пробок. После 200 (двухсот) километров за рулем можно выйти из машины и не почувствовать никакой усталости или других неприятных ощущений ввиде дискомфорта. Вы просто легко выпорхните из-за руля или с любого другого места в машине включая тот-же задний диван, полные желаний и сил, чтоб в который раз опять оказаться внутри этого престижного и притягательного авто-седана.

Было замечено, что водить новый E-Class авто очень легко, в частности благодаря его новой системе Drive Pilot с функцией адаптивного круиз-контроля. Отрабатывает свою стоимость она (данная машина) просто великолепно.

Мы друзья можем сделать только один вывод и, отталкиваясь от вышесказанного он будет предсказуем:

Если вам по душе элитарный интерьер, услужливый динамичный характер и действительно конкурентноспособной силовой агрегат, то покупайте 2016 Mercedes-Benz E-Class(а)!

Новая авто-модель по своей сути и в действительности стала просто роскошным седаном, это видно и невооруженным взглядом как с внешней стороны, так и по самому внутреннему убранству. Никогда еще среднеразмерный седан бизнес класса от компании «Mercedes» не был настолько великолепным. Тем не менее, во всей этой роскоши просматривается какая-то спортивная внутренняя жилка, слабо — но это видно.

Так что друзья учтите на будущее, если вы все-таки по-прежнему любите и предпочитаете драйв и совсем не против иногда размять свои «косточки», то другие среднеразмерные авто-седаны подойдут вам больше, хорошо что такого дефицита в этом сегодня нет. Но если вы все-же не уверены в этом, то данный Е-класса вполне заслуживает своего рассмотрения в качестве первого кандидата.

Ликферр

Это препарат для лечения анемии показан пациентам старше 18 лет. Действующее вещество «Ликферра» – сахарный комплекс гидроксида железа трехвалентного. Препарат показан при хронических болезнях кишечника, сильных кровотечениях и при неэффективности лечения другими препаратами железа. «Ликферр» вводится струйно или капельно внутривенно – строго под контролем врача в больнице. Можно вводить средство в систему диализа. Дозировку рассчитывают, учитывая тяжесть анемии. Лекарство нельзя применять в первом триместре беременности.

Ликферр
ФармФирма «Сотекс», Россия

Ликферр — антианемический препарат для парентерального применения. Показания к применению:
Показания
— железодефицитные состояния (в т.ч. железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) при необходимости быстрого восполнения железа;
— при непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
— заболевания ЖКТ, при которых невозможен прием препаратов железа внутрь.

от 1236

Консервант Е220 в продуктах

E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.

Конечно, все мы слышали о сульфитах и ​​диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.

Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: