Гост 32261-2013. межгосударственный стандарт. масло сливочное. технические условия

Сливочное масло - один из самых любимых продуктов. Все о том, как производят сливочное масло, сколько должно стоить настоящее масло, как его выбрать и хранить.

Алан-э-Дейл       12.01.2024 г.

Оглавление

Списки лучших

В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.

«Экомилк» — выбор экспертов 2021

Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.

«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество

Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.

«Минская Марка» — выбор покупателей

Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.

Производство сливочного масла

Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.

После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации

Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта

Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

Классификация и свойства трансмиссионных масел

           Масла, служащие для смазывания коробок передач, раздаточных коробок, дифференциалов, механизмов рулевого управления, представляющих собой зубчатые передачи – цилиндрические, конические, червячные, гипоидные и другие, называются трансмиссионными.

           В первую очередь, расходники этого типа должны обладать хорошими противоизносными, противозадирными и противопиттинговыми свойствами, характеризоваться пологой вязкостно-температурной кривой, низкой температурой застывания, обладать хорошей термической и термоокислительной стабильностью, а также высокой стабильностью при хранении, минимально воздействовать на резинотехнические уплотнительные материалы, не допуская их разрушения, иметь хорошие антикоррозионные свойства, не содержать механические примеси и воду.

           Противоизносные и противозадирные свойства – основная характеристика трансмиссионных масел. Они обладают высокой смазывающей способностью, при которой на трущихся поверхностях зубьев шестерен создается прочная пленка, предотвращающая сваривание и задирание микронеровностей. Эта способность определяется наличием поверхностно-активных веществ, содержащихся в наибольшем количестве в остаточных нефтепродуктах, из которых получают трансмиссионные масла. Кроме того, в них вводят специальные присадки, содержащие соединения хлора, фосфора, серы и цинка. Эти вещества при большом давлении и высокой температуре образуют пленки оксидов, предохраняющие металл от схватывания в точках контакта.

           В качестве противоизносных присадок широко применяются:

  • ЛЗ-23К – дибутилксантат этилена с 38-41% серы;
  • ОТП – осерненный тетрамер пропилена с 20% серы;
  • ЭФО – продукт взаимодействия экстракта фенольной очистки остаточных масел с пятисернистым фосфором.

Эти присадки добавляют в количестве до 5 %. Трансмиссионное масло не должно вспениваться, потому что пузырьки воздуха ухудшают его противоизносные и противозадирные качества. Температура застывания характеризует пригодность трансмиссионного масла для применения в зимних условиях. Для понижения этого показателя применяются различные присадки-депрессоры, которые добавляют в количестве 0,2 … 0,5 %.

        Противокоррозионные свойства обусловливаются отсутствием водорастворимых кислот и щелочей.

           Согласно ГОСТ 17479.2–85 трансмиссионные масла разбиваются на классы по вязкости и в зависимости от эксплуатационных свойств их подразделяют на пять групп, определяющих области их применения. Ниже приведено соответствие классификации по действующему ГОСТу 17479.2–85

ГОСТ 17479.2-85

Принятое ранее обозначение

ТМ-2-18

ТСП-15

ТМ-3-9

ТСП-10

ТМ-3-18

ТАП-15В; ТСП-15К

ТМ-4-9

ТСЗ-9ГИП

ТМ-4-18

ТСП-14ГИП

ТМ-5-12З (рк)

ТЭ5-12рк

ТМ-5-18

ТАД-17И

Классы вязкости трансмиссионных масел

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при 100˚ C, мм2/сек.

Температура, при которой динамическая вязкость не превышает 150 Па

9

6-10,99

-35

12

11-13,99

-26

18

14-24,99

-18

34

25-41

           В зависимости от эксплуатационных свойств и областей применения, трансмиссионные масла подразделяют на группы.

Группа

Спецификации

Применение

1

Минеральные масла без присадок

Цилиндрические, конические и червячные передачи, работающие при контактных напряжениях от 900 до 1600 МПа и температуре масла до 90˚ C

2

Минеральные масла с противоизносными присадками

Применение то же, что и в группе 1, но при контактных напряжениях до 2100 МПа и температуре масла до 130˚ C

3

Минеральные масла с противозадирными присадками умеренной эффективности

Цилиндрические, конические и спирально-конические и гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях до 2500 МПа и температуре масла до 150˚ C

4

Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности

Цилиндрические, спирально-конические и гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях до 3000 МПа и температуре масла до 150˚ C

5

Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности и многофункционального действия, а также универсальные масла

Гипоидные передачи, работающие с ударными нагрузками при контактных напряжениях выше 3000 МПа и температуре масла до 150˚ C

           В качестве примера представим обозначение трансмиссионного масла: ТМ-5-12з(рк) – ТМ – трансмиссионное масло, 5 – 5- ой группы, 12 – 12-го класса вязкости, з – загущенное, рк – рабочее-консервационное.

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок

ГОСТ

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Что придаёт маслу цвет?

У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.

Примерное содержание каротина на 100 г продукта:

  • в цельном молоке 7,0 мкм;
  • в сливочном масле 193 мкм.

В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.

Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.

Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.

Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео

Внешнее описание и вкус

Чтобы продукт было приятно есть, он должен не только состоять из определенных ингредиентов, но и иметь соответствующий внешний вид. Разумеется, к натуральному сливочному маслу предъявляют определенные требования.

Нормальным цветом считается желтый с допустимым отклонением в сторону светло-желтого. Причем по всей массе оттенок должен быть однородным.

Консистенция также важна. Оптимальные показатели: однородность, пластичность и плотность. При срезе поверхность блестящая и сухая на вид. Также допустима матовая или чуть блестящая поверхность с мелкими каплями влаги.

Даже в случае, если продукт нагрет до +30 градусов по Цельсию (с погрешностью в 1 градус в любую сторону) он должен сохранять форму, то есть, не деформироваться под своим весом.

У сладкосливочного масла вкус должен быть сливочным, без лишних запахов и привкусов. У соленого сливочного – сливочный, кисломолочный, умеренно-соленый, также без привкуса и неприятного послевкусия.

Любые отклонения от этих требований недопустимы. К реализации не допускается продукт, имеющий следующие запахи и вкусы:

  • прогорклый
  • горький
  • посторонний
  • салистый
  • металлический
  • плесневелый
  • кислый

Кроме того, если попадаются участки с нерастворившейся солью, такой продукт также не может быть реализован.

Что в масле может быть

Согласно все тому же ГОСТ 32261-2013, в «Крестьянском» масле с массовой долей жира 72,5%, как, впрочем, и в «Традиционном», допускаются только красители природного происхождения. Имеется в виду каротин, который получают из экстракта моркови и аннато, которое производят из семян дерева Бикса орельяна. Этот ингредиент на упаковке может маркироваться Е160b. Оба этих красителя используют в тех случаях, когда маслу необходимо придать слегка желтоватый оттенок. Увы, но сливки, особенно полученные в зимний период, из-за того, что коровы не пасутся под солнечным светом, имеют холодный белый цвет.

А сливочное ли масло?

Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:

Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров

Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла, в которое добавлены растительные жиры.

Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза

GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса Информация для покупателей и профессионалов ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! www.goodsmatrix.ruСливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза качества

Фальсификация сливочного масла, к сожалению, относится к нередким фактам на российском продовольственном рынке. Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Чтобы распознать подделку, необходимо провести лабораторные исследования, что и было сделано осенью 2021 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Согласно проведенному тестированию, только половина проверенных образцов полностью соответствовала действующему в 2021 году ГОСТу. Четыре образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ). Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок, так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней), поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке, правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Хранение сливочного масла

К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

  • оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
  • изоляция от продуктов с резким запахом;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • строгий контроль срока годности.

При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Производство сливочного масла

Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.

После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации

Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта

Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

Хранение

Конечно, не обходит вниманием ГОСТ и такой важный показатель, как сроки хранения. Он зависит в первую очередь от температурного режима

Для всех видов масла установлены следующие требования:

  • при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию – 35 суток
  • -9…-3 градуса – до 60 суток
  • -18…-14 градусов – 120 суток

Перечисленные выше сроки хранения актуальны для обычной упаковки из пергамента, фольги или полимерных материалов. На протяжении всего срока продукт необходимо беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Если масло хранится в герметично укупоренной упаковке, то этот показатель увеличивается.

Хранение сливочного масла

К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

  • оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
  • изоляция от продуктов с резким запахом;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • строгий контроль срока годности.

При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признакаХарактеристика показателяЗапах и вкусВыраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкусВнешний вид и консистенцияДля высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влагиЦветОт светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

А сливочное ли масло?

Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:

Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров

Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла, в которое добавлены растительные жиры.

Так выглядит знак обращения на рынке ЕАСА так выглядит знак добровольной сертификации

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.
    ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013.

  4. Срок годности не более 30 дней. Если на упаковке указан больший срок — обходите стороной данную упаковку.
  5. Выбирайте масло упакованное в фольгированную обертку. В бумажную упаковку упаковывают маргарин или масло с добавками.
  6. Жирность не менее 75%.
  7. Замороженное масло при нарезании ножом режется легко и ровным срезом. Если срез крошиться, ломается, скорее всего это маргарин или спред.

Спред — суррогат сливочного масла. В состав входят растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые усилители, витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: