Сколько стоят королевские креветки?

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       01.02.2024 г.

Оглавление

Содержание

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки18.9 гЖиры2,2 гВода77,2 гЗола1,7 гКальций135 мгКалий260 мгФосфор220 мгНатрий450 мгМагний60 мгЖелезо2200 мкгЦинк2100 мкгМедь850 мкгЙод110 мкгМарганец110 мкгФтор100 мкгКобальт12 мкгМолибден10 мкгСелен38 мкгВитамин А (бета-каротин)0,01 мгВитамин С (аскорбиновая кислота)1,4 мгВитамин Е (токоферол)2.27Витамин В1 (тиамин)0.06 мгВитамин В2 (рибофлавин)0.11 мгВитамин В9 (фолиевая кислота)13 мкгВитамин РР (ниацин)1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Где разводят креветок

Искусственное выращивание и разведение креветок возможно тремя способами:

  • В открытых водоемах.
  • В специальных искусственных водных бассейнах.
  • В домашних аквариумах.

Разобрав каждую методику в отдельности, вы сможете найти наиболее привлекательную для себя. Ведь все зависит от того, на какой конечный результат нацелен будущий бизнес.

Разведение креветок в открытых водоёмах

Креветки хорошо чувствуют себя при температуре воды от + 22 Со. Поэтому такой вариант креветководства больше подходит для жарких стран, где столбик термометра постоянно держится на высоких температурных отметках. Лидерами здесь являются азиатские страны — Таиланд, Вьетнам.

Если говорить о России, то креветочный бизнес на открытых водоёмах можно наладить только в южных регионах, и то по специальной методике:
В холодные месяцы (с октября по май) креветки зимуют в теплых закрытых бассейнах.
На летний сезон (май-октябрь) креветок переселяют в естественный водоём – ограниченную сеткой запруду.

Но в нашей стране можно ожидать различных климатических сюрпризов, и летом может стоять далеко не летняя погода. Поэтому лучше отдать предпочтение следующему способу ведения хозяйства.

Выращивание креветок в искусственном водоеме

Выращивание креветок как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах организуется путем создания так называемой креветочной фермы. С нашим суровым климатом это наиболее приемлемый вариант.

В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: креветки содержатся в специальных бассейнах, где вода постоянно подогревается, очищается и насыщается кислородом. Для создания и поддержания комфортных условий проживания ракообразных вам потребуются тёплое светлое помещение и установка замкнутой системы водоснабжения, речь о которой пойдёт дальше.

Создать такую ферму можно у себя дома, если позволяет пространство, в тёплом гараже или, арендовав промышленное помещение.

Сравнение

Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.

Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.

Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.

Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов

В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.

Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.

Какие лучше брать — очищенные или неочищенные

Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.

Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.

Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке

Сырые или варено-мороженные

Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.

Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз

Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.

Стоит ли покупать охлажденку

Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.

Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов

Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.

https://youtube.com/watch?v=DrW9aekSrf4

Выращивание креветок в аквариуме

Разведение креветок в аквариуме больше подойдет для декоративных целей. Здесь лучше ориентироваться на аквариумистов, готовых покупать экзотические виды креветок для своих коллекций.

Но прикупив несколько аквариумов побольше, можно выращивать креветки и для пищевого сбыта, но в небольших объемах.
Выращивать ракообразных в аквариумных условиях ничуть не легче, чем в фальш-водоемах. Необходимо также создать экосистему, максимально приближенную к обычным условиям обитания этой живности.

Но это хорошая возможность набраться опыта в разведении креветок и создании оптимальных условий для их жизнедеятельности. После такой подготовки легче перейти к созданию фермы.

Устройство УЗВ (системы замкнутого водоснабжения)

Итак, наиболее удачным вариантом для бизнеса является создание искусственных «креветкоферм». Здесь от вас потребуется воссоздание привычных условий обитания ракообразных. В этом поможет специальное приспособление – установка замкнутого водоснабжения. Нужна она для очистки воды от ненужных примесей, насыщении ее кислородом, подогрева бассейна.
Система замкнутого водоснабжения состоит из следующих технических модулей:

  • Бассейн, объемом 1-2 тонны, глубиной 1-1,5 метра, со сливом для воды.
  • Механический фильтр. Работает по принципу барабана стиральной машинки.
  • Сливаемая из бассейна вода проходит через мелкую сетку барабана и очищается от примесей.
  • Биологический фильтр. Специальные бактерии отвечают за очистку воды от ядовитых веществ (нитриты, аммиак), вырабатываемых креветками в процессе жизнедеятельности.
  • Накопительные баки для водозамещения. Здесь происходит смешение свежей воды и воды из бассейна, прошедшей фильтрацию. Лишняя вода удаляется, а свежая добавляется. Обычно, сюда встроены насос для циркуляции воды и система подогрева.
  • Устройство для насыщения воды кислородом.
  • Ультрафиолетовая дезинфекция.
  • Вот такой непрерывный цикл очистки проходит вода в специальной установке замкнутого водоснабжения.

Плюсы и минусы бизнеса по разведению креветок в домашних условиях

Любой бизнес-проект имеет свои недостатки и преимущества. К плюсам креветочного бизнеса можно отнести:

  • Большой потребительский интерес.
  • Высокая цена на конечный продукт.
  • Хорошая окупаемость.
  • Прибыльность.
  • Возможность начать бизнес в домашних условиях.
  • Отсутствие монополистов. Конкурентов практически нет.

Обратная сторона (минусы) заключается в следующем:

  • С нуля начать бизнес невозможно. Придется закупать оборудование и посадочный материал.
  • Отсутствие льготного кредитования, поскольку креветочные фермы не относятся к сельскохозяйственной деятельности.
  • Суровые погодные условия. Даже в южных регионах нашей страны нет возможности круглогодично содержать креветочные «поля» в открытых водоемах, как это происходит в Азии. А необходимость подогрева искусственных водоёмов и воссоздания естественных условий обитания – это дополнительные расходы.
  • Недостаток опыта по разведению креветок в нашей стране. Разводить ракообразных придется методом проб и ошибок, поэтому некоторое время может наблюдаться уменьшение популяции особей.

Подводя итоги, можно сказать, что креветочный бизнес для нашего рынка в новинку. Трудности данного бизнес-начинания заключаются в необходимости материальных вложений и адаптации теплолюбивых ракообразных к искусственной среде. Но учитывая большой спрос и высокую цену на данную продукцию, а также отсутствие отечественного производства, данный проект имеет большие перспективы.

Цена и разновидности креветок

На рыбных прилавках в магазине можно встретить креветки нескольких видов данного продукта:

  • королевские (крупные). Каждая достигает по весу около 250 гр с малой калорийностью. Обладают хорошими вкусовыми качествами, а также их моно жарить на гриле и в духовке. В магазинах Магнит и Пятерочка предоставляются в замороженном варианте по 1967 руб/кг;
  • тигровые (крупные). Вес варьируется от 300 гр до одного килограмма. Являются диетическим продуктом с низкой калорийностью, за счет чего имеют повышенную стоимость в 2389 руб/кг. Богаты витамином E, жирными кислотами и углеводами. Их можно запекать на гриле и жарят на запекают и готовят вместе соусом;
  • обыкновенные (мелкие). Вес одной креветки примерно 3 грамма. Входят в состав диетических блюд, так как имеют в составе большое количество витаминов. Средняя цена на рынке 1831 руб/кг. Допускается тушить и запекать их для приготовления блюд;
  • северные (мелкие). Товар обладает небольшим размером, так как длина каждой отдельной части не превышает 11 см. В продажу поступают в варено-замороженном виде с ценником 2486 руб/кг. Узнать их можно по короткому телу боковым полоскам. Из них готовятся закуски и горячие блюда.

Каждый из этих видов можно встретить дает представление о том, сколько стоят креветки, но также следует изучить и тенденции на рынке.

Какие креветки лучше покупать, по результатам проверки Роскачества и покупательским отзывам

Далеко не вся продукция на рынке морепродуктов – качественная. Именно поэтому, выбирая лучшие креветки, стоит ориентироваться и на профессиональную, и любительскую оценку, поэтому предлагаем самый объективный рейтинг, составленный по результатам тестирования Роскачества и реальным отзывам покупателей с Озона и Отзовика.

FISH HOUSE

Варено-мороженные креветки этого производителя прошли повторное исследование в независимой лаборатории, получив оба раза 4 из 5 возможных баллов. Продукт зарекомендовал себя как на 100% безопасный. В составе креветок эксперты не обнаружили красителей и консервантов, антибиотиков и других посторонних примесей.

Морепродукты свежие, чистые, одного размера, без повреждений панциря и поражения паразитами. К недостаткам эксперты отнесли повышенную влажность и частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка меньше, чем заявлено на упаковке.

В ходе независимой экспертизы было установлено, что креветки FISH HOUSE являются полностью безопасными. Высоко эксперты оценили и вкусовые качество продукта, рекомендуя его к приобретению 

Плюсы:

  • приемлемый ценник;
  • полезный состав;
  • презентабельный внешний вид;
  • после варки не развариваются, остаются упругими.

Минусы:

  • на упаковке не указан размер;
  • много ледяной глазури.

МАГУРО

Этот продукт – не совсем бюджетный, зато хорошего качества. В результате тестирования ему также было выставлено 4 балла из 5. Варено-мороженые морепродукты с количеством в упаковке 120+ соответствуют всем требованиям безопасности.

Они не содержат консервантов, красителей, посторонних примесей и паразитов. Креветки свежие. Замечания экспертов вызвал дефицит влаги, недостаток белка, неаккуратный внешний вид и избыточное содержание глазури.

Плюсы:

  • хороший состав;
  • креветки чистые, без сора;
  • свежие.

Минусы:

  • избыток глазури;
  • не презентабельный внешний вид;
  • стоимость.

AGAMA

Эти королевские креветки размером XXL также проходили тестирование Роскачества повторно. И, стоит отметить, что на этот раз нареканий к продукту оказалось гораздо меньше, что благоприятно отразилось и на общем балле. Морепродукты оказались совершенно безопасными для употребления, не имея посторонних примесей, красителей и консервантов в составе.

Креветки свежие, чистые, без повреждений и паразитов, с одинаково крупным размером. К влажности продукта нареканий не возникло, тогда как количество льда соответствует норме. Из недостатков – белка ниже, чем заявлено на упаковке, как и самих креветок, которых тоже оказалось меньше.

Продукция AGAMA прошла тестирование повторно, продемонстрировав более высокий результат, чем в предыдущих случаях. Отметили это и эксперты Роскачества, признавшие, что практически все предыдущие недочеты были учтены и исправлены производителем

Плюсы:

  • мало льда;
  • легко чистятся;
  • соответствуют ГОСТ;
  • крупные.

Минусы:

стоимость.

FINE LIFE

«Королевские» тепловодные креветки 41/50 этой марки уже не первый раз попадают на тестирование в лабораторию. Нужно сказать, что на сегодняшний день производитель показал лучший результат, исправив некоторые зафиксированные ранее недочеты. Креветки свежие, не поражены паразитами.

В их составе эксперты не обнаружили консервантов, красителей и посторонних примесей. Продукт безопасен. Влажность и количество льда соответствуют нормам. Вместо 5 баллов креветки ТМ «FINE LIFE» получили 4, так как их количество в упаковке не соответствует заявленному, да и белка ниже, чем указано.

Плюсы:

  • большие и одинаковые;
  • не поврежденные;
  • состав.

Минусы:

небольшой излишек глазури.

БУХТА ИЗОБИЛИЯ

Как показало исследование, а оно проводилось уже повторно, варено-мороженые креветки этого производителя совершенно безопасны. В их составе нет красителей, консервантов, антибиотиков и других сторонних примесей.

Креветки свежие, нормальной влажности, а содержание глазури в них соответствует требованиям Роскачества. После размораживания морепродукты чистые, без явных повреждений панциря. К недостаткам эксперты отнесли незначительные нарушения маркировки и то, что креветок по факту меньше, чем указано на упаковке.

Успешно прошли тестирование и креветки этого российского производителя. Единственный недочет сводится к незначительному несоответствию маркировке, поскольку креветок оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке

Плюсы:

  • без повреждений;
  • хорошо чистятся;
  • свежие.

Минусы:

  • много глазури;
  • разного размера;
  • цена.

Выращивание креветок в домашних условиях

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение; в январе получают личинок, которые вскоре превращаются в постличинок и до мая достигают нужных размеров для помещения в водоемы; летом с мая по октябрь особи вырастают до товарных размеров.

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими — площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне — убежища – камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.

Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже +18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму – все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Выращивание креветок в домашних условиях: видео

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

От чего зависит цена

Подавляющее большинство ракообразных, которые потребляют люди, происходят из Южной Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Примерно четверть продаваемых креветок поступает из аквакультуры, и 99% производства приходится на развивающиеся страны. Многие из этих ракообразных импортируются из таких стран, как Таиланд, Индия или Индонезия.

Конечно, вьетнамские креветки будут дешевле, чем выловленные в океане, но стоит подумать над тем, что часто они выращиваются на рыбных фермах, которые полны антибиотиков и дезинфицирующих средств , а контроль над водой практически отсутствует.

Цена товар сильно зависит от размера. На упаковке он обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд.  Если ракообразные целые и с головой, то цифры указывают на количество особей в одном килограмме.

Также важно обращать внимание на количество льда. В некоторых магазинах можно купить так называемую «сухую» креветку. После разморозки от нее практически не останется воды

Такой продукт стоит дорого, но можно быть уверенным, что никакого обмана нет

После разморозки от нее практически не останется воды. Такой продукт стоит дорого, но можно быть уверенным, что никакого обмана нет.

Как правильно разводить креветок

Для того, чтобы грамотно выстроить креветочный бизнес, важно знать бытовые предпочтения питомцев в части:

  • кормления;
  • содержания;
  • размножения;
  • выращивания потомства.

Но обо всём по порядку.

Кормление креветок

В естественных условиях креветки всеядны, недаром их называют морскими санитарами. Они употребляют в пищу водоросли, рыбу, мох, собственный сброшенный панцирь и даже своих собратьев.
Но в искусственных условиях предпринимателю необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Итак, рацион креветок выглядит так:

  • специальные сухие корма (подойдут и рыбные корма);
  • «живой» корм – мотыль, личинки артемий, трубочник, циклоп;
  • измельченные морепродукты (треска, кальмар, минтай);
  • растительный корм (водоросли, различные аквариумные растения или другая зелень
  • (шпинат, крапива, лопух), кусочки овощей и фруктов, обработанные кипятком (морковь, тыква)

Пища подается в бассейн по мере надобности, когда весь предшествующий корм съеден. Залежавшиеся остатки лучше убрать, чтобы не загрязнять воду.

Помимо качества воды и постоянного поддержания микроклимата на ферме, будущий владелец ракообразных должен знать, что нельзя слишком плотно заселять один бассейн. Перенаселенность чревата каннибализмом, что приведет к снижению естественного прироста, а в дальнейшем и прибыли. Специалисты советуют соблюдать следующие пропорции в расселении – не более 10 особей на 1 кв. метр.

Размножение

Креветки успешно размножаются в неволе. Половая зрелость у особей начинается в 5-месячном возрасте. После оплодотворения самок помещают в более прохладный бассейн (температурный режим до 22 градусов), где они вынашивают потомство в течение 2-3 недель. По истечении этого срока температуру в «креветочном роддоме» повышают до обычных показателей (27-28 градусов), и самки производят потомство.

Выращивание креветок в домашних условиях: подходящие виды

Чтобы разобраться, как разводить креветок, нужно определить, какие виды вы хотите разводить и как именно будете их реализовывать. В мире есть больше 2000 видов этих морских жителей, но не все они подходят для разведения в неволе. Только несколько разновидностей креветок можно выращивать искусственно. В зависимости от направления ведения бизнеса имеет смысл рассматривать 2 типа креветок: 

  • Которые используют как продукт питания. Наиболее популярные их разновидности: малазийские, королевские, гигантские пресноводные и тигровые. Более подходящий вид для выращивания в наших широтах – пресноводные креветки. Они легче приспосабливаются к российским погодным условиям и требуют меньше затрат для создания нужной среды. Пресноводные креветки едят все, быстро растут и размножаются. Длина взрослой особи составляет около 32 см. Им не нужна соленая вода для жизни, что удешевляет их разведение.
  • Домашние питомцы для аквариумов. Такие ракообразные не подходят для употребления в пищу и выращиваются только с целью продажи в зоомагазины или частным лицам. Наиболее востребованные виды имеют голубой, красный, оранжевый окрас. К ним также относятся виды «Вишня» и «Амано». Бизнес на декоративных креветках требует меньших вложений и площади.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: