Как выбрать креветки: тигровые, королевские или обычные?

Список лучших производителей креветок 2021 года. результаты лабораторных исследований Роскачества и отзывы покупателей.

Алан-э-Дейл       30.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.

Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Видео: Креветка



Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Как выбрать креветки по размеру

При подготовке к приготовлению блюда из морепродуктов важно всегда учитывать размер креветок. Повара выделяют несколько групп ракообразных, которые можно купить в отечественных торговых сетях

Дикие холодноводные креветки

Атлантическая креветка считается самой «здоровой». Однако по размеру она будет очень мелкой – не более 10 см в длину. Эти ракообразные завозятся в Россию из Норвегии, Дании и Канады. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, питательностью и высокой пользой для организма.

В продажу дикие холодноводные креветки поступают исключительно варено-мороженые, поскольку из-за длительной транспортировки именно такой способ позволяет сохранить свежесть продукта. Правда, для горячих блюд они не подходят, поскольку повторное проведение термообработки существенно ухудшит вкус продукта и сделает его резиновым.

Яндекс картинки

При выборе северных ракообразных нужно пользоваться таким размерным рядом:

  • креветки 90/120 — мелкий продукт, в 1 кг которого будет насчитываться 90 и свыше особей ракообразных.
  • 70/90 или 50/70 — средние по размеру.
  • 40/60 — дикие креветки.
  • 30/40 — это крупные ракообразные данного вида, включая холодноводную гребенчатую креветку (ботан).

Если планируется приготовить вкусный салат на праздничный стол, тогда нужно выбирать упаковки с маркировкой 90/120. Подается такой продукт к столу вместе с салатами и закусками, ракообразные могут легко войти в состав супов.

Самые маленькие рачки востребованы в скандинавской кухне для приготовления вкусных тостов. Северные виды способны удивить даже искушенных гурманов своим мягким мясом

В дополнение есть и еще одно немаловажное преимущество — доступная стоимость, благодаря которой креветки могут войти в меню многих семей

Дикие аргентинские креветки

Это обитатели южных вод Атлантического океана. Их доставляют из Аргентины в свежемороженом виде. Они отличаются красным панцирем.

Важно! Крупные ракообразные используются для приготовления на гриле, а средние — в супах, паэлье, ризотто или салатах. Для маркировки используется такая схема:

Для маркировки используется такая схема:

  • C1, C2 – в упаковках будет расфасован продукт без головы. Число ракообразных на 1 кг составит 30-55 и 56-100 особей соответственно;
  • L1, L2, L3 – продукт расфасовывается с головой. Количество особей на 1 кг составляет 10-20 шт., 20-30 шт., 30-40 шт. соответственно при средней длине 20-25 см, 15-20 см, 11-15 см соответственно;
  • LR, CR – маркировка, обозначающая отсутствие этапа калибровки креветок. В связи с этим размер может оказаться любым. При маркировке CR количество ракообразных в пачке составит 30-150 шт. Это морской улов.

Яндекс картинки

Аргентинская разновидность также пользуется популярностью у поваров и гурманов всего мира.

Тигровые креветки

Эти ракообразные относятся к тепловодным аквакультурам. Разведением тигровых креветок заняты на особых индийских фермах, а также во Вьетнаме, Таиланде и т.д. Эти ракообразные отличаются наличием оригинальных полос на панцире.

Размер тигровой креветки составляет до 40 см в длину. В 1 кг может оказаться всего 2-3 шт. В целом виде чаще всего продают особей с размерной маркировкой от 21/25. Их покупают для приготовления блюд на гриле. Пойдут они в качестве самостоятельных блюд под соусами. Не слишком крупных особей добавляют в салаты или горячие блюда.

Тигровых креветок вылавливают и в южных морях, в связи с чем этот продукт является популярным в России. Популярность этого вида обусловлена большим количеством мяса. Их можно приобрести в различном виде, в том числе и в охлажденном.

Яндекс картинки

В продаже можно найти продукт под наименованием «королевская креветка». Это условный термин, применяемый к тропическим (тепловодным) ракообразным. Это вкусная разновидность, выращиваемая на фермах. Отличается массивной головой и сладковатым привкусом мяса. Длина таких ракообразных — от 25 см. Встречаются они в свежемороженой или варено-мороженой форме.

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам

В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью

Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Вкус и польза

Тот, кто хоть раз пробовал креветок, никогда не перепутает их ни с одним другим продуктом. Сочное и плотное мясо имеет свой особенный, яркий и насыщенный вкус. При этом многие знают, что креветки – низкокалорийный продукт, а потому легко вписывается в программу диеты или просто правильного питания. Однако на этом их преимущества не заканчиваются. Естественное обитание в холодных водах одаривает креветок огромным рядом полезных свойств:

Витамины. В северных креветках высокое содержание различных витаминов группы А, С, D, E, PP, а также они содержат абсолютно все витамины группы В
Макроэлементы. Богаты креветки и такими жизненно необходимыми элементами, как магний, кальций, калий, натрий и в особенности фосфор
Микроэлементы

Железо, цинк, медь, марганец и селен также занимают важное место в химическом составе рачков
Липиды и жирные кислоты. Их в креветках было обнаружено свыше сорока видов, а содержание полиненасыщенных кислот и вовсе может достигать более чем 70%

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что креветки отлично подходят для ежедневного употребления. Креветки улучшают работу щитовидной железы, волос, ногтей, зубов и костных тканей, повышает остроту зрения, провоцируют повышенную выработку коллагена (секрет молодости кожи), нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие инфарктов и инсультов, ускоряют обмен веществ, повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Кроме того, креветки очень полезны беременным женщинам, так как они не только положительно влияют на нервно-эмоциональное состояние, но и способствуют здоровому развитию плода за счёт высокого содержания полиненасыщенных кислот. К тому же, креветки высокого качества не могут вызвать аллергию, и даже наоборот снижают риск её возникновения от других продуктов. Даже употребляя эти дары моря 1-2 раза в неделю вы увидите, как положительно они влияют на ваш организм.

Что означает размер креветок

Как правильно подбирать креветки по размеру и что обозначает маркировка 40/60, 50/70 или 70/90 на упаковке? Чтобы в одной упаковке не попадались крупные и мелкие креветки, продавцы сортируют морепродукты строго по установленным размерам. Поставщики, производители, торговцы и повара во всем мире пользуются единой стандартизацией. Торговые стандарты существенно упрощают процесс расфасовки и маркировки продукции.

Цифры, указанные на упаковке, означают, сколько креветок этого вида содержится в одном фунте или кг. На этикетке всегда указывается, какие единицы измерения были использованы. Существуют специальные таблицы, которые помогают быстро определить, сколько креветок будет в 1 кг, если на упаковке указаны фунты.

Иногда на упаковках с большими креветками встречается маркировка U/10. Это означает, что в 1 кг или фунте содержится «under 10» – «около 10» креветок.

Размерный ряд для каждой разновидности креветок будет различным. Этот факт также нужно учитывать при оценке размеров морепродукта.

Отличия разных типов креветок

Первое, что нужно запомнить каждому любителю морепродуктов – тепловодные и дикие холодноводные креветки – это две разные категории, для которых предусмотрены отдельные торговые стандарты. Различить их довольно просто.

Атлантические или дикие холодноводные креветки с довольно мягким панцирем имеют нежный вкус. Все представители этой категории имеют небольшие размеры. Что приметно, чем ниже температура воды в среде обитания рачков, тем мельче и сочнее они будут. Среднестатистические размеры составляют от 5 до 12 см в длину. Очень редко можно встретить экземпляров в 30 см.

Размерный ряд диких северных креветок:

  • 30/40 – это самые крупные из атлантических креветок. Именно к этой категории относится холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
  • 40/60 – эта маркировка используется для крупных креветок с размером больше среднего.
  • 50/70 и 70/90 – рачки среднего размера.
  • 90/120 или больше – самые мелкие представители атлантических креветок.

Тепловодные креветки отличаются своими большими размерами. Морепродукты этой категории разделяют на диких аргентинских креветок и тигровых креветок. Аргентинские креветки имеют меньшие размеры, а вот крупнейшие представители тигровых креветок в длину превышают 37 см. Считается, что размер крупных тигровых креветок начинается от 25 см. Панцирь у этих рачков прочный и твердый, а вкус морепродукта обладает некоторой сладостью. И тигровые креветки, и дикие креветки выращиваются в специализированных прудах с искусственно созданными условиями проживания.

Маркируются креветки двумя буквами: L (целые с головой) и С (креветки без головы).

Размерный ряд креветок:

  • L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см.
  • L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см.
  • C1: 40/55 шт/кг.

Рассказывая о крупных аргентинских рачках, стоит упомянуть и о королевских креветках. На самом деле понятие «королевская креветка» ни к одному виду не относится. Это просто торговое название, которым принято обозначать крупных особей размером от 25 см.

Обратите внимание, что на полках магазинов представлены и очищенные, и неочищенные креветки. Несмотря на более низкую цену, покупать неочищенные креветки выгодно не всегда, ведь на 1 кг очищенных приходится 3 кг неочищенных рачков

Как выбрать креветки по размеру:

  • В салаты и для приготовления скандинавских тостов подойдут мелкие северные креветки.
  • Для готовки супа или жарки на гриле подойдут северные виды крупных размеров.
  • Королевские креветки, в частности тигровые рачки, используются для приготовления самостоятельных горячих блюд азиатской кухни.

В интернете-магазине Frost-fish представлен широкий ассортимент варено-мороженых креветок разных размеров. Мы предлагаем только самые качественные, на 100% натуральные продукты.

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды;
  • поддержать сердце;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером

Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения

Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  2. Подождать около 3 мин.
  3. Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.

Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

Более оригинальные варианты – оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

Как приготовить «Ботан» под сливочным соусом

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

Чтобы отварить креветки Ботан, необходимо заранее их разморозить, сначала поместив их на 40-60 минут в холодильник, а затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку морепродукты отличаются высокой ценой и популярностью, то их часто можно увидеть в меню крупных известных ресторанов, где гребенчатые подаются в паре с другими не менее деликатесными ингредиентами.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Лучший способ приготовления к пиву

Оригинальный рецепт вареных замороженных креветок к пенным напиткам не требует особых усилий, в результате же получается невероятно вкусные и ароматные морепродукты.

Ингредиенты:

  • 75 г соли;
  • 3 л воды;
  • 10 горошин перца;
  • Половина лимона;
  • Цветки гвоздики;
  • Целая головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 10 ложек томатного соуса или пасты;
  • 1 кг креветок.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле;
  2. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и пасту.
  3. Разрезать лимон на несколько частей и отправить в кастрюлю.
  4. Все зубчики нарубить на 4 части и выложить к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь всыпать соль.
  6. Дождаться кипения и добавить креветки для обработки на 4 мин.
  7. Морепродукты готовы, остается лишь красиво разложить их и подавать.

Стоит обратить внимание на то, сколько варятся именно варено-мороженные, а не свежемороженые морепродукты. В последнем случае время необходимо увеличить минимум в 2 раза

В этом рецепте калорийность вареных креветок не превышает 140 ккал

Важно, чтобы они были полностью разморожены, так как, если в морепродуктах будет лед внутри и снаружи, то при термической обработке получится неприятная и безвкусная масса

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.

Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Как рассчитать среднее значение

Среднее — это средних

чисел.

Подсчитать легко: складываем

всех чисел, затемделим на количество чисел.

Другими словами, это сумма , деленная на количество .

6, 11, 7

  • Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
  • Разделите на сколько цифр (всего 3 числа):24 / 3 = 8

Почему это работает?

Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:

Это как будто вы «выравниваете» числа

Пример 2: Посмотрите на эти числа:

3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29

Сумма этих чисел 330

Всего пятнадцать номеров.

Среднее значение равно 330/15 = 22

Среднее из приведенных выше чисел 22

Отрицательные числа

Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.

Зная это, давайте попробуем пример:

3, −7, 5, 13, −2

  • Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
  • Всего 5 номеров.
  • Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4

Среднее из приведенных выше чисел 2,4

Вот как это сделать в одной строке:

Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4

Продвинутая тема: среднее значение, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: