Как варить кофе в гейзерной кофеварке: рецепты и пропорции

Гейзерная кофеварка – это чудо техники, в которой варить неповторимый кофе стало легко и просто. Однако нужно знать, как работает эта машинка, и какие правила ухода за ней существуют.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе «Настоящий Индеец«. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. «St. Louis Blues». Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если все делать правильно, согласно вышеперечисленным советам, то можно научить варить потрясающий кофе в домашних условиях. Кофе может получиться как в лучших кофейнях, словно его приготовил настоящий бариста. А о других типах кофеварок и принципов их работы вы можете узнать здесь.

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Как работает индукционная плита и в чём её особенность?

Все делаю как написано.НО.Не успел поставить на огонь,почти сразу в верхнюю часть поступает вода еле теплая.И что не так?

Залейте чуть меньше воды и поставьте на медленный огонь.

очень мало воды переходит в верхнюю часть кофеварки. хотя наливаю почти до клапана

Может,дело в резиновых прокладках? Если кофеварка не новая,их нужно поменять. Либо слишком сильно утрамбовали кофе, пар не проходит как следует.

Спасибо за обзор. Самое главное — в какой момент выключать огонь?

Как правильно использовать увлажнитель воздуха? Уход и эксплуатация прибора

Увлажнитель воздуха с функцией ионизации

Можно ли использовать наушники как микрофон и как это сделать?

Как работает кондиционер в квартире?

Как вставить в ухо микронаушник и правильно пользоваться девайсом?

Внимание! Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Будьте осторожны с техникой и электричеством при самостоятельной починке или настройке

А еще лучше — доверьте это дело профессионалам!

Конструкция гейзерной кофеварки

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Практические советы

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка

В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола
В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной
Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут

Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

Шаги

Часть 1 из 2:

Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию

1

Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар

Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара. X Источник информации

После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться. X Источник информации

Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе

X Источник информации

Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе. X Источник информации

2

Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее

Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо. X Источник информации

Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.

Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке. X Источник информации

3

Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре. X Источник информации

4

Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару. X Источник информации

Часть 2 из 2:

Заварите и подайте кофе

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания. X Источник информации

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты. X Источник информации

    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру. X Источник информации

    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус. X Источник информации

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим! X Источник информации

    • При желании в кофе можно добавить сахар. X Источник информации

    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо. X Источник информации

    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус. X Источник информации

  4. 4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем. X Источник информации

    Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше

Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений

Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Правила приготовления кофе

Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

  1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
  2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
  3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
  4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

Инструкция по приготовлению

Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка

Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции

Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

Особенности приготовления капучино

Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

Для кофеварки подходят несколько рецептов кофе

Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

  1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
  2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
  3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
  4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
  5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.

Как улучшить вкус кофе

Чтобы приготовить максимально вкусный, ароматный кофе, необходимо перемалывать зерна только крупным или средним помолом. Чрезмерно измельченные в порошок зерна не дадут желаемого вкуса и могут попадать в готовый кофе, создавая осадок на дне чашки. Используйте только свежемолотые зерна, чтобы сохранить их божественный аромат и все свойства. Вода должна быть очищенной от примесей. От качества воды во многом зависит вкус готового напитка. Готовя прибор к использованию, плотно закручивайте все отсеки и закрывайте крышку. До окончания процесса, не открывайте крышку во избежание ожогов. Чтобы перелить кофе в кружки, рекомендуется предварительно обдать их кипятком – это позволит усилить его вкусовые качества и запах.

Варить кофе лучше всего осуществлять на невысокой или средней температуре (огне), чтобы молотый порошок успел пройти полноценную термическую обработку и передал все свои свойства воде. При слишком высоких температурах он может быстро сгореть и обеспечить горький вкус полученного напитка.

Экспериментировать со вкусами можно любыми способами на свое усмотрение – добавлять сахар, молоко, мед, сгущенку, лимон и т.д.

Рекомендации по уходу:

Кофеварку следует мыть вручную после каждого использования и протирать все детали насухо. Перед промывкой убедитесь, что прибор успел остыть. Запрещается мытье конструкции в посудомоечных машинах во избежание поломок;
Состояние прокладок и воронки необходимо постоянно отслеживать, чтобы они не стирались и не повреждались. Если резьба отсеков начала стираться и нарушилась герметичность, можно приобрести специальные уплотнители

Чтобы поддерживать хорошее состояние прокладок, рекомендуется не добавлять какие-либо экстракты, что позволит предотвратить засорение мембран;
Важно постоянно очищать фильтр от остатков кофейных остатков. Для лучшего отмывания рекомендуется применять специальные моющие средства для кофеварок или обычную пищевую соду.
Если на внутренних стенках кофеварки образуется темный налет, не следует интенсивно очищать его

Эта проблема зачастую присутствует в алюминиевых моделях, поскольку на них оседают кофейные масла, но они же предотвращают появление привкуса металла в готовом напитке. В стальных и керамических приборах такой неприятности нет.

История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.


Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Приготовление

  1. Нагреть воду до кипения. В моку рекомендуется заливать горячую воду: да, это неудобно, приходится брать полотенце и можно обжечься, но это непременно повлияет на вкус кофе в лучшую сторону. Чем горячее вода изначально, тем быстрее пройдёт процесс экстракции, а это значит, что кофе не перезаварится, не станет слишком горьким и не приобретёт неприятный привкус от слишком долгого контакта с металлом.
  2. Налить воду в нижний резервуар так, чтобы она доходила до клапана, но не закрывала его. Клапан предназначен для стравливания давления — он вам пригодится, если вы смололи кофе слишком мелко и вода не сможет пройти сквозь кофейный слой.
  3. Смолоть кофе. Помол должен быть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для капельной кофеварки, тактильно он напоминает песок. Помол для эспрессо и тем более для турки не подойдёт: вода не сможет подняться через слой кофе.
  4. Засыпать кофе в сетчатый фильтр. Его должно быть ровно столько, сколько помещается в ёмкость. Трамбовать и уплотнять не нужно, достаточно немного потрясти, чтобы распределить кофе равномерно.
  5. Погрузить фильтр в нижнюю часть, обернуть её полотенцем и плотно прикрутить к верхней части.
  6. Поставить моку на плиту, на средний огонь. У меня индукционная плитка, и я пользуюсь небольшой хитростью: ставлю моку на сковородку и нагреваю. Можно, конечно, купить и специальную модель для индукционных плит. Температуру выставляю 160°C.
  7. Дождаться, пока мока начнёт фыркать — такие звуки означают, что через кофе начинает проходить уже пар, а не вода. Если вы будете готовить кофе с открытой крышкой, вы увидите, как струйки в какой-то момент становятся светлыми: это сигнал, что моку пора снимать с плиты.
  8. Разлить готовый напиток по чашкам. Это нужно делать сразу, для того чтобы прервать контакт воды с кофе и избежать перезаваривания.

Советы по выбору гейзерной кофеварки

Кофе гейзерная кофеварка

Чтобы кофе всегда получался вкусным, а процесс его приготовления был в радость, при выборе гейзерной кофеварки следует обратить внимание на такие параметры:

  • Размер сетки для кофе. Если кофеварка рассчитана на две или четыре чашки готового напитка, то в ней просто не получится варить одну порцию, поскольку фильтр-сетка должна наполняться до верха. Поэтому, если вы традиционно пьете одну чашку кофе, выбирайте кофеварку минимального размера.
  • Материал. В продаже можно встретить гейзерные кофеварки из разного материала, например, из стали, алюминия или керамики. Первые пользуются наибольшим спросом, поскольку их разрешено мыть в посудомоечных машинах. А вот алюминиевая машинка может некоторое время оставлять неприятный металлический вкус кофе.
  • Ручку кофе-машины лучше выбирать из не нагреваемого материала, а также она должна располагаться вдали от горячих деталей, иначе, есть вероятность получить ожег.
  • Одинаково вкусный напиток получится как в электрической, так и в традиционной фарфоровой кофеварке. Но, при использовании автоматизированного прибора, он отключается сам, когда кофе готов. В противном случае вам все время придется контролировать процесс приготовления.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: