Чайный гриб

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Команда

Важно было подобрать команду с опытом в дистрибуции напитков, работе с федеральными сетями и ВЭД. Поскольку проект молодой, нет возможности платить большие зарплаты, поэтому я согласовала продавцам бонусы от продаж без «потолка» и опционы в компании. . Эти условия в сочетании с необычным, модным продуктом позволили мне привлечь трех мегаопытных ребят

По сути, они мои партнеры, у каждого – по 15-20 лет опыта в продажах и продвижении напитков, как в федеральном масштабе, так и в международном. 

Эти условия в сочетании с необычным, модным продуктом позволили мне привлечь трех мегаопытных ребят. По сути, они мои партнеры, у каждого – по 15-20 лет опыта в продажах и продвижении напитков, как в федеральном масштабе, так и в международном. 

Я заранее создала минимально необходимый набор – сайт, презентацию, бизнес-аккаунты в соцсетях, рекламные материалы, скрипты продаж – так что моим коллегам удобно работать.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

В Петербурге запущено производство комбучи

На тот момент у Александра Аксенова уже был бизнес–опыт. В частности, он развивал производство ореховой пасты под брендом Royal Nut — там же, на ул. Седова, было решено создать цех для выпуска комбучи. Денис в новом проекте стал отвечать за разработку рецептуры нового продукта — в этом ему помог опыт крафтового пивоварения. Новый бизнес партнеры начали с выращивания гриба в двух трехлитровых банках. Вскоре перешли на емкости по 20 л. Инвестиции на старте составили всего 250 тыс. рублей — в основном средства были потрачены на оборудование и аренду.

Сейчас комбуча под брендом Ingria (ООО «Ингрия») продается более чем в 100 гипермаркетах Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и пр. В числе крупных партнеров — Metro, «Азбука вкуса», «Глобус» и др. Оборот компании достигает 5 млн рублей в год.

Вред комбучи и противопоказания

Если напиток создавался по всем правилам, то он безвреден. В ограниченном количестве его могут употреблять даже беременные и кормящие женщины, а также дети после 3-х лет. Но необходима консультация специалиста. У гриба комбучи есть некоторые противопоказания и ограничения.

Внимание! Из-за повышенной кислотности комбучи вероятно повреждение зубной эмали, ее обесцвечивание. Но в небольших количествах напиток помогает отбелить зубы, продезинфицировать ротовую полость

После употребления рекомендуется прополоскать рот водой.

От чайного гриба комбучи возможен вред, если не соблюдается технология его приготовления. Не стоит делать добавки в виде растений с эфирными маслами.

Совет: не рекомендуется использовать керамическую посуду, так как процесс ферментации способен повредить глазурь. Возможна интоксикация организма свинцом.

Слишком кислый напиток не стоит употреблять во время беременности, проблемах с кишечником, на голодный желудок во избежание возникновения ацидоза. Чтобы получить от комбучи пользу, в день можно пить не более 3-х чашек.

Важно! В процессе содержания гриба должна соблюдаться гигиена и стерильность. Посуду и сопутствующие предметы необходимо обрабатывать кипятком

Потемнение верхней зоны гриба говорит о его болезни и непригодности к использованию.

Противопоказания к употреблению гриба комбучи:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • прием медикаментов (интервал должен составлять не менее 2-х часов);
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические грибковые инфекции.

Колонии аспергиллов, содержащиеся в чайном грибе, делают его опасным для больных ВИЧ и СПИДом.

Комбуча – это полезная замена обычного чая, кваса и газировки. Основное доказательство пользы чайного гриба комбучи – благодарные отзывы от обычных людей. Чайный гриб нельзя назвать панацеей от всех проблем со здоровьем, но положительное воздействие на организм подтверждается отзывами многочисленных поклонников этого вкусного напитка.

Использованная литература:

  1. «Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности» Л.Т. Даниелян.
  2. «Очищение чайным грибом» М. Соколова.
  3. «Целитель в банке. Чайный гриб» Ю. Константинов.
  4. «Чайный гриб – природный целитель. Мифы и реальность» И. Неумывакин.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Комбуча (чайный гриб): что это такое

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

Чайный гриб, растущий в банках, вырабатывает вкусный напиток, похожий на квас. Напиток полезен для здоровья, благодаря богатому биохимическому составу.

Чайный гриб, красиво именуемый «Комбуча», с давних пор используется для приготовления вкусного и полезного, слабо газированного напитка. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и понижает холестерин, лечит диабет и язвы желудка, помогает похудеть и защищает печень от токсинов.

Культура чайного гриба пришла в наши края с Востока: Китая и Японии. Даже название «Комбуча» — это отредактированный для русского уха японский вариант названия напитка «Комбутя» (昆布茶). Хотя сам напиток комбутя и делается из морских водорослей, а сам чайный гриб дословно именуется 紅茶キノコ ко:тя киноко, название крепко закрепилось за культурой. В честь гриба комбуча называют целые компании, производящие тысячи тонн ферментированного напитка в год.

В древнекитайской культуре чайный гриб известен под названием «Эликсир вечного здоровья» или «Эликсир бессмертия». В наших краях чайный гриб именуют просто чайным грибом, а напиток получаемый в процессе ферментации грибным чаем, чайным сидром или чайным квасом. Иностранцы величают напиток Комбуча русским чаем или чайным пивом. Официально гриб, растущий в банке называют медузомицет.

Вкус грибного чая зависит от первоначальной среды, в которую поместили чайный гриб. Зеленый чай, ферментированный грибом, дает один вкус и полезные свойства, а чёрный чай — полезен иначе, да и вкус отличается от напитка комбуча, приготовленного из зеленого и других сортов чая.

Сахар, необходимый для ферментации и поддержания жизнедеятельности чайного гриба можно заменить мёдом — у напитка будет другой вкус и свойства. Но следует помнить, что сахар все равно перерабатывается чайным грибом почти полностью и опасность для диабетиков можно считать минимальной. В целом, вкус чайного гриба похож на золотую середину между кисленьким шампанским и яблочным сидром.

Кстати, комбуча излечивает от депрессии не хуже яблочного вина — сидра.

Несмотря на то, что напиток из чайного гриба похож на кисло-сладкую газировку, он может содержать до 2,5% спирта, что в 2 раза больше чем в обычном квасе. Поэтому не стоит злоупотреблять комбуча если есть необходимость садиться за руль.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб “комбуча” (от японского слова “комбутя”), но в Испании и юге Франции его называют “хонго”.

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета – это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае – это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Содержание свободных аминокислот в кристаллах,извлеченных из культуральной жидкости чайного гриба.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится. 

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода

Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают.  Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как сделать напиток из чайного гриба

Его в домашних условиях сделать легко, если вы найдете человека, который поделится с вами закваской. Тело чайного гриба можно вырастить и самому, однако для этого потребуется не менее полугода.

Вначале привожу рецепт на готовой закваске.

Нам потребуется:

  • 12 граммов зеленого или черного чая
  • 1,3 л воды
  • 100 граммов сахара

200 мл стартовой жидкости с плавающим в ней телом чайного гриба

Продолжительность ферментации-от 5 до 10 дней. Она зависит от температуры в комнате и желаемой кислотности. Оптимальной считается температура 21-27 градусов. Чем дольше ферментация, тем более кислый вкус.

Приготовление:

  • заварить чай в 300 мл кипятка и дать ему настояться в течение 10 минут, процедить сквозь ситечко
  • добавить сахар и помешивать до полного его растворения
  • в банку налить литр холодной воды и добавить в нее чай с сахаром. Подождать, пока жидкость остынет, и добавить чайный гриб. Горячей водой заливать нельзя-гриб может погибнуть
  • слизистое тело может опуститься на дно, но бывает и так, что оно остается на поверхности
  • горлышко сосуда накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы защитить от проникновения в него винных мушек
  • банку поставить в теплое и темное место с температурой не ниже 19 градусов
  • спустя 5 дней уже можно попробовать, достаточно ли кислой получилась жидкость. Если вкус вас устраивает, ее можно отлить и использовать. В противном случае дайте грибу настояться еще несколько дней
  • в заключение нужно слить 80% полученного напитка и разлить его по бутылкам или банкам с плотными крышками. Они должны еще 1-3 дня постоять при комнатной температуре для второй, теперь уже окончательной, ферментации. После этого комбучу нужно хранить в холодильнике
  • оставшиеся 20% жидкости вместе с телом гриба используют для приготовления новых порций напитка. Если же вы хотите сделать перерыв, закваску можно хранить в прохладном месте или в холодильнике на самой нижней полке

Чайный гриб: полезные свойства

Комбуча – напиток удивительный. Благодаря жизнедеятельности медузомицета из обычного сладкого чайного настоя образуются различные микроорганизмы, витамины группы В, ферменты и кислоты:

  • яблочная;
  • койевая;
  • уксусная;
  • глюконовая;
  • аскорбиновая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюкуроновая.

Благодаря такому интересному составу, напиток благотворно действует на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • усиливает метаболизм (обмен веществ) и избавляет от лишнего веса;
  • активизирует пищеварительные железы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • липаза выступает катализатором для реакции распада жиров и помогает полностью усваивать животные белки;
  • амилаза расщепляет крахмал, что исключает повышение в крови сахара;
  • снимает симптомы при кишечных инфекциях;
  • показан при отравлениях;
  • благотворно влияет при запорах;
  • облегчает состояние больных хроническими колитом и гастритом;
  • излечивает воспаления полости рта и горла: стоматита, ларингита, скарлатины, ангины;
  • промывание носовой полости недельным настоем с последующим закапыванием в ноздри избавляет от насморка;
  • заживляет ожоги, гнойные раны;
  • избавляет от прыщей и фурункулов;
  • тело медузомицета помогает при псориазе, грибке;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • лечит конъюнктивит;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает и сужает поры кожи;
  • способствует омоложению лица.

И в древние времена настой чайного гриба даже называли «эликсиром жизни», приписывая напитку лечебное всемогущество. Однако сегодня медики указывают на то, что у него есть существенные противопоказания.

Ретроспекции

В 60-е и 70-е, пока я был московским ребенком, сколько себя помню, у нас в квартире на Каляевской улице на подоконнике всегда стояла трехлитровая банка с обвязанным марлей горлышком, в которой в мутноватой жидкости плавала серо-желтая, слоистая медуза. Эта ослизлая штука не вызывала у меня ни доверия, ни тем более симпатии. Периодически мама сыпала в банку сахарный песок, наливала чайную заварку, а спустя какое-то время потчевала «грибом» меня, папу и всякого приходившего гостя. Настой чайного гриба пили все взрослые и пили с удовольствием – о пользе чайного гриба писали всенародно любимые журналы «Здоровье» и «Наука и жизнь». Проявляя послушание, подчинялся грибу и я. Раз в день, закрывая глаза и стараясь не дышать, я быстро глотал полстакана, как говорила мама, «очень полезной» кислой, покалывающей язык жидкости из банки. 

Кстати, такие же банки с грибом стояли на подоконниках у моих тетки и бабушки, и у другой бабушки, которая жила в Мурманске, и у соседей, и у школьных друзей. Банки с медузами были везде. Мало того, взрослые иногда доставали расслоившийся гриб-переросток из банки, разделяли на пластины и делились ими с родными, знакомыми и коллегами по работе – чайный гриб был активным участником жизни советских людей. Но в 80-х он исчез…

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной — опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за 7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства
  • Почему мы не спим: как побороть бессонницу?

Выращивание чайного гриба(комбучи)

Из кусочка

Для быстрого выращивания собственной комбучи понадобится кусочек развитого экземпляра, который можно купить или взять у знакомых.

Для комбучи подготавливается раствор, в котором она будет жить и развиваться. Заваривается чай из расчёта на 1 л. воды 1 ч. л. заварки и 100 гр. сахара. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Остывший до комнатной температуры чай переливается в хорошо промытую трёхлитровую банку и в неё помещается кусочек чайного гриба. Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоёв. Ёмкость помещается в тёплое затемнённое место и через 7 дней порция напитка будет готова.

С нуля

Если взять кусочек комбучи негде, то можно вырастить гриб самостоятельно.

  1. Нужно подготовить трёхлитровую банку. Она должна быть тщательно вымыта с содой.
  2. Приготовить чай. Пропорция должна быть следующей: чёрный (зелёный) крупнолистовой чай без примесей(1 ч. л.) залить кипятком (1 л.). Понадобится приготовить 3 л. жидкости.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Добавить сахар (4 ст. л.) и тщательно размешать.
  5. Напиток охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в подготовленную трёхлитровую банку.
  6. Сверху банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать её резинкой.
  7. Поставить в тёплое место (идеальной температурой считается 25 градусов). Гриб вырастит примерно через 6 недель.

Гриб – индикатор

Замечено, что периодически мода на чайный гриб исчезает, а затем вновь возвращается. В ХХ веке чайный гриб пропадал из употребления в России во время революции, затем во время Второй мировой войны. Третье исчезновение гриба случилось в 80-х – с распадом СССР гриб канул в небытие. Может, Советский Союз и не держался на чайном грибе, но здоровье советских людей точно держалось.

Кажется, что этот загадочный природный симбионт, требующий для своего существования достаточного количества сахара, внимания и заботы человека, вполне может служить странным индикатором стабильной жизни, жизни без пертурбаций. Чайный гриб появляется, когда нет дефицита сахара, когда людям комфортно, спокойно и есть дело до полезной медузы в трехлитровой банке. 

И очень хочется, чтобы вернувшийся чайный гриб подольше оставался с нами. А мы оставались с грибом, оставались здоровыми.

Фото на обложке:  Tim Oliver/Unsplash.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.