Настоящая сгущенка без пальмового масла

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Вопрос-ответ

Что должно входить в состав сгущенки?
Настоящая сгущенка может содержать только два ингредиента – молоко и сахар. Если она изготовлена по ГОСТу то больше никаких дополнительных компонентов – загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов – быть не должно.

Как отличить подделку белорусского сгущенного молока?
Чтобы отличить фальсификат от оригинала, необходимо внимательно изучить ассортиментный номер. Если товар действительно произведен в Белоруссии, то он будет маркирован как М26761 или М26762. Если использовалось обезжиренное молоко, то комбинации будут М26501 или М26502.

Какая сгущенка лучше: вареная или обычная?
Выбор зависит от ваших предпочтений. Но в отличие от обычного варианта вареная сгущенка очень густая – совсем не растекается – имеет насыщенный коричневый цвет и вкус карамели.

Алексеевское

Наивысшую оценку экспертизы получила эта позиция, несмотря на то, что специалисты сделали одно существенное замечание, отметив слишком высокое соотношение лактозы к уровню белка. В то же время по всем остальным показателям у экспертов не возникло замечаний.

Безопасность, отсутствие жиров растительного происхождения, антибиотиков, консервантов и красителей в составе, отличная органолептика – придраться, действительно, не к чему.

Не все покупатели разделяют мнение экспертов, некоторые считают, что продукт явно не дотягивает до идеала, являясь лишь пародией на союзное сгущенное молоко. Другие, напротив, отметили приятный вкус сгущенки. Кроме того, можно встретить информацию о риске приобрести фальсификат, поскольку настоящая сгущенка этого производителя имеет «правильную» вязкость.

Благодаря экспертизе «Роскачества» покупатели могут узнать, насколько качественной является та или иная продукция, и сделать осознанный выбор.

Волоконовское

Без малейших проблем и нареканий прошла тестирование независимых экспертов и продукция этой торговой марки. И дело тут не только в соответствии всем действующим на территории Российской Федерации стандартам, но и в отменных вкусовых качествах сгущенки, оцененных по достоинству покупателями.

Так, абсолютное большинство из них отмечают полную органолептическую идентичность советской продукции, обращая внимание на хорошую вязкость и состав молока. Некоторые и вовсе нашли ему нестандартное применение – используют продукт для приготовления мороженого и прочих горячо любимых многими десертов «из детства»

В чем особенность «сгущенного десерта»?

Это лакомство имеет уникальную особенность: его можно использовать в кулинарии при изготовлении сладких десертов, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Автором изделия считают француза Аппера, хотя патент оформлен позже Питером Дюрантом в середине 19 века. В ГОСТе прописан рецепт данного блюда в самом простом первоначальном варианте: молоко и сахар, смешанные и уваренные до вязкой консистенции беловато-кремового цвета

Такая рецептура и жестяная форма упаковки позволяют сохранить продукт на длительное время, что было в старые времена очень важно и необходимо для путешественников

Простота технологии производства вскоре поставило на поток изготовление сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:

  1. Проверить, очистить и охладить молочное сырье.
  2. Проконтролировать показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
  3. Провести пастеризацию для уничтожения вредных человеку микроорганизмов.
  4. Охладить до 75 градусов.
  5. Засахарить, добавив и растворив сахар или сахарный сироп.
  6. Сгустить, доведя до кипения.
  7. Затравить путем добавления лактозы, предотвращающей кристаллизацию.
  8. Охладить до 20 градусов.
  9. Расфасовать по упаковкам.

Главными критериями, по которым различают сгущенное молочное изделие, считают:

  • долю жирности;
  • компонентный состав;
  • консистенцию.

Именно по ним отличаются классическая сгущенка от концентрированной и вареной.

Достоинства продукта:

  • содержит полезный для организма кальций;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм витаминами Д и С;
  • с помощью глюкозы помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и умственную деятельность.

Недостатки:

  • повышается риск развития кариеса зубной эмали;
  • высокая калорийность способствует набиранию лишнего веса;
  • наличие сахара делает продукт противопоказанным диабетикам;
  • не рекомендован людям с панкреатином;
  • наличие пищевых добавок и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.

Какие виды сгущенного молока предлагают производители?

Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:

  • Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
  • Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
  • Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
  • С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
  • Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости – не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора – последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

На что обращать внимание при покупке

Как правильно выбрать сгущенное молоко? Продукт может производиться либо по ГОСТу, либо по техническим условиям. Если изготовитель использует первый вариант, то название всегда начинается со слово «молоко», а в составе будут только молоко и сахар. При использовании ТУ помимо основных компонентов могут применяться добавки, загустители и усилители вкуса.

Состав

Настоящую сгущенку готовят только из молока – как вариант, сливок – и сахара. Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители ГОСТом запрещены.

Вкус

Согласно требованиям ГОСТа, сгущенка должна иметь выраженный молочно-сливочный вкус. Никаких посторонних послевкусий – помимо карамельного – быть не должно.

Недостаточно выраженный сливочный вкус допускается только в том случае, если производителем использовалось обезжиренное молоко.

Консистенция и цвет

ГОСТ также содержит требования и по цвету, и по консистенции.

При изготовлении десерта из нормализованного молока он получается с приятным кремовым отливом. Если был выбран обезжиренный вариант базового продукта, то цвет будет синеватым. Белоснежный оттенок указывает на наличие пальмового масла. Оно дает некрасивый серый оттенок, поэтому массу приходится отбеливать.

По консистенции сладость умеренно густая и однородная. Если в толще массы обнаруживается кристаллизованный сахар или комочки, то причин может быть две:

  • Товар был изготовлен с нарушениями;
  • У него истек срок годности.

Упаковка

Для расфасовки производители могут использовать упаковку дой-пак или жестяные банки. Лучше выбирать второй вариант. Жесть помогает сохранять свойства десерта, тогда как мягкая упаковка легко повреждается.

Но перед тем как купить товар, необходимо оценить внешний вид банки: на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. После вскрытия оцените внутреннюю поверхность крышки. Если там есть темные пятна, то это явный признак того, что на предприятии нарушены санитарные нормы.

Вне зависимости от формата упаковки, после ее вскрытия содержимое желательно перелить в стеклянную банку. Это поможет избежать окисливания и преждевременной порчи.

Советы от сладкоежек

Чтобы насладится вкусом сгущенного молока без вреда для организма, любители сладостей советуют помнить о следующем:

  • придерживаться суточной нормы употребления, не превышать ее (2 столовые ложки взрослому, 2 чайные ребенку);
  • не предлагать данный продукт малышам до 2-х лет;
  • начинающим потребителям добавлять сгущенку в чай или кофе;
  • детям желательно разводить молочное изделие;
  • продукт хорошо усваивается с фруктами;
  • комочки, плесень, кристаллики – признак некачественного или испорченного молока, который есть вредно для здоровья.

Рецепт домашнего сгущенного молока:

  • вскипятить молоко на огне;
  • взять часть молока и растворить сахар;
  • довести всю смесь до кипения;
  • уваривать на огне до уменьшения объема втрое;
  • при появлении кремового цвета, остудить;
  • несколько часов держать в холодильнике, до получения густой консистенции.

При самостоятельном приготовлении кулинары рекомендуют использовать свежее молоко и сахарную пудру.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.