Из чего делают кока-колу?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Как делают Кока-Колу на заводе

Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.

Из чего делают Coca-Cola

В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Компания всегда подчёркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.

Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).

Как устроено производство

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.

Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.

Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.

Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.

Воздействие колы на организм

Мы в соцсетях

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка. 

Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено. 
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.

Влияние Кока-колы на организм

Действие Кока-колы на организм:

  1. Очень много сахара (в двухстах граммах напитка содержится больше десяти кусочков). Это значительно больше дневной нормы, положенной здоровому человеку. Большое количество Кока-колы наносит вред печени и поджелудочной железе, так как происходит резкий выброс инсулина. Это может привести к различным сердечным заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету второго типа.
  2. Фосфорная кислота напитка вымывает кальций из организма, кости становятся хрупкими, есть вероятность заболеть остеопорозом. Кислота разрушает эмаль зубов, неблагоприятно влияет на слизистую желудка. Люди с повышенной кислотностью могут заболеть язвой, гастритом, дуоденитом.
  3. Кофеин в большом количестве в Кока-коле вызывает обезвоживание. Вместе с водой из организма уходят необходимые элементы: цинк, магний, натрий.

Химические сахарозаменители (аспартам) вызывают учащенное сердцебиение, головные боли, депрессивные состояния, наносят вред сердечной мышце. Аспарагиновая кислота в составе напитка вызывает стойкую зависимость от него. Так как одна из составляющих – наркотик (кола), напиток вызывает эйфорию, привыкание. Зависимость схожа с другими наркотическими.

Газированные напитки наносят вред желудку, могут привести к заболеванию поджелудочной железы – панкреатиту, гастриту, дуодениту. У больных, страдающих расстройством кишечника, употребление Кока-колы может вызвать боли, диарею. 

Изменяется свертываемость крови. Людям с плохой свертываемостью употреблять напиток нельзя.

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Состав Кока-Колы

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина — через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать — не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов — это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошенильный червец на кактусе

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред

Польза и вред

О пользе и вреде кока-колы слагают легенды. Мнения врачей и ученых относительно этого напитка довольно неоднозначны, так как его состав и ингредиенты до конца не изучены. Опираясь на известные факты, можно сделать вывод о пользе и вреде данного продукта для человека. Предлагаем взять на вооружение простую, но информативную таблицу сильных и слабых сторон Coca-Cola.

Плюсы

Минусы

Польза этой сладкой газированной воды довольно сомнительна, но все-таки имеет место. К полезным качествам кока-колы можно отнести следующие:

  • активацию выработки мозгом дофамина, который отвечает за чувство радости и удовлетворения;
  • оказание возбуждающего действия и устранение сонливости, что полезно для студентов и людей, работа которых заключается в умственной деятельности.

На этом польза кока-колы для организма заканчивается. К ее полезным свойствам можно отнести тот факт, что напиток активно используется в быту для очистки сильно загрязненных поверхностей.

Вред кока-колы гораздо более существенный, чем польза, приносимая данным напитком. К негативным качествам продукта можно отнести следующие:

  • повышение артериального давления при чрезмерном злоупотреблении;
  • ухудшение самочувствия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение крепости костей и зубной эмали путем вымывания из организма кальция;
  • частое употребление Coca-Cola способствует разрушению стенок желудка, что впоследствии может вызвать гастрит, а затем и язву;
  • в составе напитка содержится очень большое количество сахара, из-за чего при употреблении колы увеличивается нагрузка на печень;
  • людям с избыточным весом, а также тем, у кого наблюдается сахарный диабет, употребление Coca-Cola может нанести серьёзный вред;
  • напиток с низким содержанием сахара (так называемая «диетическая» кола) содержит в себе множество сахарозаменителей, которые способны вызывать мигрень.

Изучив информацию о полезных и вредных свойствах кока-колы, вы можете решить для себя, стоит ли употреблять этот напиток. Крайне не рекомендуется давать его маленьким детям, так как нагрузка на печень может быть слишком велика

Кроме того, при покупке напитка обращайте внимание на срок годности, по истечении которого пить колу нельзя. Также не забывайте, что калорийность Coca-Cola очень высока, из-за чего не рекомендуется употреблять газированную воду людям, которые сидят на диете

E951 (Aspartame).

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Полезные свойства Кока-колы

Полезным воздействием напитка можно считать улучшение настроения, наслаждение вкусом. Кофеин, который содержится в напитке, вырабатывает серотонин, гормон удовольствия. Человек, выпивший сладкого лимонада, испытывает чувство радости, счастья. Кока-кола стимулирует работу мозга, улучшает не только настроение, но и память. 

Полезна Кока-кола в хозяйстве. Она с легкостью выводит пятна, является отличным чистящим средством. Можно с легкостью открутить заржавевший металлических болт, полив его жидкостью. Пятна от соков, зелени, жира легко отстирываются, если добавить в стиральный порошок колу.

Лечебные свойства напитка тоже известны. Кока-кола помогает вывести из желудка комки, состоящие из волокон и волос (безоары). Помогают в этом фосфорная и угольная кислоты. 

Совет! Триста граммов колы в день помогут побороть плохое настроение, лень, улучшить работоспособность.

Как построена работа компании

В настоящее время компания Coca-Cola имеет в своем активе секретные рецепты трех тысяч видов напитков, обладает правами на сотни брендов.

Стратегия корпорации основана на продвижении продукта во все страны мира с целью занять господствующее положение в мировой отрасли. В этом компания добилась выдающихся результатов, и её история является классическим примером для изучения маркетинга.

Деятельность гиганта построена на организации системы работы с партнерами-ботлерами.

Компания поставляет им концентраты, оказывает поддержку в налаживании производства, учебе персонала, приобретении торгового оборудования, обеспечивает рекламными материалами и осуществляет контроль качества.

Сейчас на компанию работают около 300 ботлеров по всему миру, среди которых имеются как крупные международные компании, так и небольшие предприятия.

В России компания Coca-Cola действует уже 36 лет. В системе Колы работают 12 заводов, на которых трудятся 11 тысяч человек. Более 65 тысяч работают в смежных областях, поставляющих компании сахар и другие компоненты производства.

Завод Кока-Кола в Москве

В целом, положение корпорации можно назвать устойчивым. Однако в прошедшем 2017 году продажи напитка снизились на 4,3%. В США наблюдается падение спроса на газированные сладкие напитки, отдельные эксперты высказывают предположения об уменьшении стоимости акций компании в 2018 году.

Описание

Coca-Cola является одним из самых популярных напитков, не содержащих алкоголя, по всему миру. Данный бренд признавался самым лучшим и дорогим на протяжении многих лет, начиная с 2005 и заканчивая 2015 годом.

Такое название напиток получил благодаря ингредиентам, которые входили в его состав. Первая Coca-Cola изготавливалась из листьев коки, а также из орехов тропического растения колы. Интересен тот факт, что изначально напиток позиционировался как лекарственное средство для лечения нервных расстройств.

Поначалу кока-кола не обрела большой популярности у покупателей, а первый год ее производства принес больше убытков, чем прибыли. Спустя два года права на выпуск напитка были проданы американскому бизнесмену, который стал основателем известной многим The Coca-Cola Company. В 1892 году стало появляться большое количество заводов и предприятий, реализующих напиток через специальные автоматы. Через пару лет Coca-Cola стала продаваться в стеклянных бутылках, а к 1902 году получила статус самого популярного напитка в США. На сегодняшний день кока-кола выпускается в жестяных банках, а также стеклянных и пластиковых бутылках. Литраж напитка может варьироваться от 0,33 или 0,5 до одного и двух литров.

Многих покупателей интересует вопрос: «Из чего же готовят Coca-Cola?». Точный состав ингредиентов является коммерческой тайной, однако известны основные продукты, из которых делают этот вкусный газированный напиток. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • вода, насыщенная углекислым газом;
  • натуральные ароматизирующие вещества;
  • натуральные красители;
  • ортофосфорная кислота.

Производители кока-колы хранят секрет ее приготовления в тайне на протяжении многих лет. При этом компания не единожды подавала иски в суд за попытки конкурентов повторить уникальную рецептуру и выпустить похожие напитки.

Несмотря на то, что Coca-Cola является наиболее популярным напитком в европейских странах, слава о ней дошла и до России, где в 1980 году продукт стал официальным напитком московских Олимпийских игр.

Стоимость кока-колы в наши дни довольно невысока. Позволить себе полакомиться вкусным шипучим напитком может каждый. Также существуют специальные автоматы, в которых можно купить колу в количестве одного стакана, чтобы утолить жажду.

Пить или не пить Coca-Cola?

Решая для себя вопрос пить или не пить Кока-Колу, стоит помнить о правиле, что всё хорошо в меру – не нужно злоупотреблять количеством выпитого напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Достоверно негативное воздействие Coca-Cola на организм не установлено. Но высокое содержание сахара в напитке позволяет сделать вывод о том, что людям, страдающим от ожирения, и больным диабетом не следует его пить. Также стоит помнить, что Кока-Кола – сильногазированный напиток, который не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кока-Кола один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.

Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.

Трудно представить нашу жизнь без яркой рекламы и узнаваемого вкуса этого, уже «исторического», напитка.

Данная статья не является рекламой.

Краткая история развития

Джон Стит Пэмбертон начал поставлять свой чудо-напиток в аптеки. Продавался он в бутылочках, которые были больше похожи на емкости для лекарства, или на розлив. Пить густой напиток было невозможно, поэтому его разбавляли обычной проточной водой. Получившееся зелье действительно бодрило. Его называли лимонадом, а те, кто находили способ напиться — замечательным напитком от похмелья.

Парадокс, но именно история человека, который еще не поддался бушевавшей тогда истерии трезвости, изменила вкус напитка навсегда и сделала его еще более популярным. Покупатель одной из аптек попросил знакомого развести для него сироп «Кока-Колу». Тому было лень идти к водопроводному крану, и он добавил в напиток содовую. Шипучая «Кока-Кола» произвела фурор. Слух о том, что так она получается намного вкуснее разлетелся по всей Атланте с неимоверной скоростью.

А после того как в силу вступил сухой закон, продажи «Кока-Колы» стремительно выросли. Пэмбертону помогал предприниматель и бизнесмен Фрэнк Робинсон. Он и придумал первый логотип для напитка, который используется по сегодняшний день. Робинсон посвятил работе по развитию бренда всю свою жизнь.

Но вернемся в 1887 год. Казалось, что дела стали налаживаться, а бизнес Робинсона и Пэмбертона процветает. Но здоровье фармацевта ухудшалось. Он вполне заслуженно продал свою долю бизнеса тому самому Уиллису Венэйблу, который придумал разводить напиток содовой. Пэмбертон чувствовал, что ему осталось недолго и поспешил передать рецепт напитка, который хранился в секрете.

Пришлось набраться терпения, прежде чем напиток начал приносить хоть какую-то прибыль. Бывало, что в день «Колу» покупали не более девяти человек, а в течение первых 12 месяцев выручка составляла не больше 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал переломным в истории развития легендарного бренда, а «Кока-Кола» оказалась самым популярным напитков в США. В новом рецепте использовали листья коки — те, из которых экстрагировали кокаин. Их до сих пор поставляют на производство напитка единственная легальная фабрика, перерабатывающая медицинский кокаин в Соединенных штатах.

В 1915 году у «Кока-Колы» появилась новая емкость — бутылка на 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавляет новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его заменит на посту сын Роберт, который посвятил развитию компании следующие 60 лет жизни.

«Кока-Кола» — больше, чем название бодрящего и тонизирующего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать автоматы, в которых было просто купить бутылочку «Колы». Затем в магазинах появились упаковки на шесть бутылок, а со временем и выносные холодильники.

С 1931 года американским детям предложили новый и очень скоро полюбившийся образ Санта-Клауса в красно-белом одеянии. Нарисовал его художник Хаддон Сандблом. До этого Санта мог быть в одежде разных цветов. Художнику пришлось поломать голову, чтоб изобразить портрет Санты. По этому поводу имеется несколько версий. По одной из них Сандблом нарисовал себя, а по иной — своего друга Лу Пентисе. Настоящий добряк с морщинками вокруг глаз сразу полюбился детворе. Он стал олицетворением доброго Санты, которого все так ждут на рождественские и новогодние праздники.

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит — Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada — газированная вода.

E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) — цикламовая кислота и цикламаты — ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат — синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус — в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) — слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола light

E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) — очень опасен. Безопасная доза — не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл — могут привести к летальному исходу человека.

Е330 (лимонная кислота) — получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas — ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) — отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше — 150 мг/л.

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Рождение компании

Спустя несколько месяцев запатентованный рецепт был куплен у вдовы фармацевта выходцем из Ирландии Кендлером. Сумма сделки равнялась 2300 $. Для сравнения: средняя годовая зарплата американца-рабочего составляла в то время 570 долларов.

Аза Кендлер – основатель компании «The Coca-Cola Company»

Ирландец Кендлер сразу поверил в Кока Колу. Он увидел в нем напиток, способный лечить от многих болезней и приносить прибыль его создателям. С помощью Робинсона он разрабатывает более совершенный состав, используя оригинал, улучшает его вкусовые качества.

Вместе с тремя компаньонами, Кендлер в январе 1893 года регистрирует предприятие по выпуску этого продукта. Так началась история компании «TheCoca-ColaCompany». Если Пембертона принято считать автором напитка, то Аза Кендлера – основателем компании.

Ассортимент и виды

Ассортимент кока-колы впечатляет своим многообразием. Существует множество видов и вкусов данного напитка, о которых многие из вас даже не слышали. Большинство из них продается исключительно на той территории, на которой выпускается. Больше всего разновидностей Coca-Cola можно встретить в Японии и Корее, так как жители этих стран являются самыми безумными фанатами напитка. Ассортимент азиатской колы включает в себя огромное количество вкусов, самыми популярными среди которых являются следующие:

  • зеленый чай;
  • мята;
  • апельсин;
  • лайм.

Во Франции очень популярной является кола со вкусом ирландского кофе, в Голландии отдают предпочтение напитку со вкусом банана, а в Новой Зеландии больше любят колу со вкусом ягод. Что касается США и России, то в этих странах ассортимент Coca-Cola хоть и достаточно велик, но наиболее популярными являются следующие виды:

  • клубника;
  • ваниль;
  • original (с оригинальным вкусом);
  • zero (низкокалорийная);
  • вишня;
  • лимон.

При этом цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. С каждым годом ассортимент колы расширяется, появляются новые вкусы, меняется дизайн бутылки или этикетки, но технология изготовления Coca-Cola остается прежней.

Также нельзя не упомянуть, что вкус и аромат кока-колы настолько сильно понравился людям, что данный ароматизатор используют для приготовления конфет, бальзамов и помад для губ, жидкости для электронных сигарет, а также множества других съедобных и несъедобных продуктов.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.