Польза омега 3 для организма: зачем принимать, для чего нужна

19:02, 25 мая 2022

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Содержание

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Где содержится Омега-3?

Чтоб устранить дефицит Омега-3 в организме, оградить себя и близких от многих заболеваний, лучше всего ввести в рацион как можно больше продуктов, содержащих это вещество. Меню получится разнообразным, ведь Омега-3 можно отыскать во многих любимых лакомствах каждого из нас. Главное сбалансировать питание, чтобы и продукты не приелись, и суточная норма была в норме.

Рыба и морепродукты

Высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 отличаются почти все морепродукты и некоторые сорта рыбы. Больше всего полезного вещества присутствует в:

  • форели;
  • семге;
  • лососе;
  • палтусе;
  • скумбрии;
  • сельди;
  • сардинах.

Некоторые виды рыбы можно употреблять слегка присолив, а некоторые хороши в консервированном виде. Суточная норма Омега-3 с легкостью помещается в стограммовой баночке тунца в собственном соку, а свежего лосося хватит и 70 г.

Отличным источником полезностей для организма станут морепродукты. Много Омега-3 в:

  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • омары;
  • крабы.

При этом стоит понимать, что содержание столь необходимых организму человека веществ содержат лишь морепродукты, выращенные в естественных условиях. Искусственно созданные водоемы для удовлетворения потребностей рынка не смогут дать рыбе и морепродуктам необходимые вещества. Содержание в них Омега-3 будет ничтожно малым.

Зерновые

Кроме морепродуктов и рыбы полезные жирные кислоты в организм можно ввести и с другими продуктами, при этом подойдут они даже вегетарианцам.

Большим содержанием Омега-3 отличаются зерновые, содержание полезного вещества очень высоко. Именно поэтому употребление цельнозернового хлеба без дрожжей показано многим, кто имеет проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой.

Кроме этого, отличным вариантом для сыроедов станет проросшая пшеница и рожь, молодые побеги добавляют в салаты и как гарнир к основному блюду.

Растительные масла

Отличным источником важных ненасыщенных жирных кислот являются почти все растительные масла, только в одних содержание выше, а в других ниже. Наиболее высокими показателями по содержанию Омега-3 отличаются:

  • кунжутное;
  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • соевое;
  • горчичное.

Применяют их в различных блюдах, чаще всего заправляют салаты или на их основе готовят заправки. Кроме этого, с ними готовят каши, супы, используют при выпечке хлебобулочных изделий.

Мясо

Травяной и натуральный рацион у животных позволит фермерам получить мясо с высоким содержанием Омега-3. Зерновые в рационе немного уменьшат содержание полезных кислот, а искусственные комбикорма и разнообразные усилители роста будут препятствовать их образованию.

Отличными источниками является мясо домашней птицы, телятина, говядина.

Яйца

Умеренное потребление яиц в готовом виде способно удовлетворить в некоторой степени необходимость организма в Омега-3. При этом стоит понимать, что важный элемент находится в желтке, вместе с холестерином и насыщенными жирами.

Орехи, бобовые и семена

Полезными веществами богаты и другие продукты, так же те, из которых и выжимают масла. Подкормить организм достаточной порцией Омега-3 можно употребляя такие продукты:

  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • миндаль;
  • макадамия;
  • кешью;
  • фундук;
  • семена льна;
  • семечки тыквы.

Для вегетарианцев важным продуктом питания являются бобовые. Именно в красной фасоли, кроме белка, можно найти жирные кислоты.

Зеленые овощи

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 сконцентрировано и в овощах, преимущественно зеленого цвета. Наиболее полезными по мнению специалистов считаются:

  • брокколи;
  • китайская капуста;
  • обычная белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • щавель, петрушка, укроп;
  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • мята.

Причем не всегда термическая обработка уничтожает полезное вещество, в большинстве случаев они сохраняются в полном объеме.

Фрукты

В растительном варианте ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в фруктах, однако, процентное соотношение по сравнению с рыбой или орехами намного ниже. Самое высокое содержание полезного вещества обнаружено в:

  • авокадо;
  • малине;
  • клубнике;
  • манго;
  • папайе.

В остальных плодах и ягодах Омега-3 тоже присутствуют, однако, их там совсем мало, особой пользы или вреда организму они принести не смогут.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов

Что вызывает повышенный уровень креатинина в крови?

Наиболее частые причины длительной болезни почек у взрослых – высокое кровяное давление и диабет.

Другие причины повышения уровня креатинина в крови – это:

  • некоторые препараты, например, циметидин иногда могут вызывать аномально повышенный уровень креатинина;
  • употребления большого количества диетического мяса; 
  • инфекции почек; 
  • рабдомиолиз – аномальный распад мышц;
  • обструкция или непроходимость мочевыводящих путей. 

У кого может быть низкий или высокий уровень креатинина в крови?

  1. Мускулистые люди молодого или среднего возраста могут иметь креатинина в крови больше нормы для обычных людей.
  2. У пожилых людей креатинина в крови может быть меньше нормы. 
  3. Младенцы имеют нормальный уровень около 0,2 или более, в зависимости от их мышечного развития.
  4. У людей с недоеданием, резкой потерей веса и длительными заболеваниями мышечная масса со временем имеет тенденцию к уменьшению, и, следовательно, их уровень креатинина может быть ниже ожидаемого для их возраста.

В каких продуктах содержатся?

Продукты с высоким содержанием омега 6

Ненасыщенные жиры достаточно просто получить из привычного рациона питания. Эти вещества содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Тем не менее главной целью является поддержания баланса поступления жиров в организм, поскольку при избытке отдельных компонентов полезные свойства диеты останутся невыраженными.

Лучшим источником омега-3 жиров является рыба. На втором месте по содержанию кислоты другие морепродукты. Также вещество содержится в орехах, семенах растений и некоторых овощах.

Значимые продукты с омега-3:

  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Грецкие орехи.
  • Горчичное масло.
  • Шпинат.
  • Водоросли.

Омега-6 содержится в растительных маслах и блюдах, приготовленных с добавлением масла. Именно поэтому в большинстве диет эта кислота содержится в значительном избытке.

Значимые продукты с омега-6:

  1. Соевое масло.
  2. Масло кукурузы.
  3. Майонез.
  4. Семена.
  5. Миндаль.
  6. Орехи кешью.
  7. Оливковое масло.
  8. Мясо курицы и индейки.

Большинство перечисленных продуктов содержит разные типы жиров, поэтому необходимо тщательное составлять дневной рацион.

Omega-3 Fish Oil Solgar

В составе этого концентрата – натуральный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3. Если вы регулярно будете принимать Omega-3 Fish Oil от Solgar, то снизите риски сердечно-сосудистых проблем, снизите холестерин, укрепите зрение и заметите улучшение общего самочувствия и настроения. Практически все, кто принимал этот БАД с рыбьим жиром, отмечают, что состояние их кожи, ногтей и волос тоже улучшилось, уменьшились боли в ногах. Проходит сухость кожи, ногти и волосы растут быстрее. Omega-3 Fish Oil от Solgar нужно принимать по 2 капсулы трижды в день во время еды. После консультации с врачом эти витамины можно пить беременным и кормящим. Единственный недостаток Omega-3 Fish Oil от Solgar – крупные капсулы, которые не всем удобно глотать.

Omega-3 Fish Oil Solgar
SOLGAR, США

Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Данная формула представляет собой натуральный концентрированный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина, способствуют хорошему настроению.

от 517

Проблемы, связанные с дефицитом и избытком Омега-3 кислот в организме

Дефицит возникает из-за неправильно построенного рациона. Основные симптомы:

Ухудшается состояние кожи. Сальные железы работают нестабильно, и кожа перестаёт увлажняться. Она трескается и шелушиться.

Общая слабость. Мышцы ослабевают и начинают болеть суставы.

Падает трудоспособность. Ухудшается память и восприятие.

Ухудшается зрение. Глаза начинают сохнуть.

Нарушение баланса

Возрастает количество Омега-6 – важно соблюдать их соотношение.

Что касается избытка, то такие кислоты обладают потенциальной токсичностью

Именно по этой причине важно соблюдать соотношение и баланс этого природного компонента. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по этому поводу

Меры предосторожности

При всей своей пользе омега-3 полиненасыщенные кислоты имеют определенные ограничения в употреблении.

Не рекомендовано употребление омега-3 в следующих случаях:

  • сопутствующее лечение антикоагулянтами;
  • аллергия на морепродукты;
  • повышенное содержание кальция в крови любой этиологии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • детский возраст до 7 лет;
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • мочекаменная, желчекаменная болезнь;
  • активная фаза туберкулеза;
  • кровотечения;
  • варикозная болезнь вен пищеварительного тракта;
  • обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозии;
  • заболевания крови;
  • первый триместр беременности;
  • состояние после хирургических операций.

Для здорового спортсмена нет специфических противопоказаний, которые могли бы заставить его ограничивать себя в приеме рыбьего жира, льняного масла, грецких орехов или других нутриентов, в которых содержится омега-3 жирные кислоты.

Kerdkanno — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Фрикадельки с шампиньонами и киноа

  • 14,9 г

  • 19,1 г

  • 2,7 г

  • 247.3

60 мин.

Другие рецепты

Противопоказания и осложнения

Несмотря на присущие поясу для похудения преимущества, без противопоказаний не обошлось. Среди таковых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов сырья;
  • кожные заболевания и открытые раны;
  • выраженные контрактуры суставов;
  • патологии гинекологического характера;
  • патологии дыхательной системы;
  • варикозное расширение вен;
  • дисфункция почек;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • сердечнососудистые болезни;
  • повышенное и пониженное кровяное давление;
  • новообразования;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Пройти медицинское обследование перед курсом похудения с Vulcan Classic следует при подозрении на хроническое заболевание или наличии такового. В противном случае возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Использовать пояс Вулкан для похудения после родов можно исключительно с разрешения врача, который будет брать во внимание ход беременности и протекание родового процесса. Совершенно недопустимым является ношение изделия в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса;
  • кесарево сечение;
  • проблемы с кожей.

При неграмотной эксплуатации, в том числе чрезмерно длительном ношении, может возникнуть одно из таких осложнений:

  • обезвоживание;
  • атрофия мышц живота;
  • нарушение кровообращения;
  • аллергические реакции дерматологического характера;
  • развитие воспалительных процессов;
  • рост новообразований вследствие перегрева.

Противопоказания и побочные эффекты Омега-3 жирных кислот

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, имеют свои побочные эффекты.

Рыбий жир может вызывать:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Отрыжку;
  • Диарею.

При употреблении рыбьего жира или растительных масел натощак усиливается выброс желчи в кишечник. Усиленные сокращения желчного пузыря могут вызвать боли в правом подреберье.

Желчь усиливает двигательную активность (перистальтику) кишечника. Это может приводить к диарее и спастическим болям в животе.

Данные эффекты проходят через 1–2 недели регулярного употребления рыбьего жира или растительных масел.

Противопоказания к приему рыбьего жира и растительных масел:

  • Аллергия на рыбу;
  • Желчно-каменная болезнь;
  • Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Острый панкреатит;
  • Повышенное содержание кальция в крови.

Продукты и пищевые добавки, содержащие Омега-3, должны обязательно входить в рацион питания современного человека, ведь ежедневное употребление достаточного количества Омега-3 жирных кислот позволят не просто улучшить фигуру и состояние кожи, но и значительно оздаравливает организм.

Биологическая роль омега-3 жирных кислот

Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:

  • существенно ускоряют обменные процессы;
  • являются строительным материалом для эндокринной и нервной систем, мозга;
  • принимают участие в процессах образования клеточных мембран;
  • представляют собой основу энергетических запасов тела человека;
  • предотвращают возникновение и последующее распространение очагов воспаления;
  • способствуют понижению кровяного давления, поддержанию его на нормальном уровне;
  • предупреждают возникновение дерматологических заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость, предупреждают их патологическое выпадение;
  • повышают остроту зрения, понижают риск развития офтальмологических болезней;
  • способствуют выведению излишков холестерина из состава крови;
  • уменьшают риск возникновения кардиологических заболеваний;
  • поддерживают нормальную концентрацию сахара в составе крови;
  • придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
  • предотвращают возникновение болезней суставов или существенно ослабляют их симптоматику;
  • помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к значительным физическим нагрузкам и работоспособность;
  • усиливают продуцирование некоторых гормонов;
  • предупреждают развитие психоэмоциональных сбоев, нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
  • повышают умственную активность;
  • играют решающую роль при внутриутробном развитии плода.

Взаимодействие с другими витаминами

Существует множество витаминов и минералов, но я проверила на совместимость с омега-3 основные, которые наиболее важны для организма и чаще всего употребляются в виде добавок. Уровень совместимости элементов указан в левой колонке. Если вам нужно принимать витамины, плохо совместимые с омега-3, принимайте их в разное время суток (например, утром и вечером).

СовместимостьНутриентыВысокаяE, K, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, коэнзим Q10, лецитинНейтральнаяA, B1, B3, B5, C, D, K, магний, цинк, селенНизкаяB7 (биотин), кальций, железо, медь, хром

При приёме омега-3 принимать алкоголь нельзя. Употребление спиртных напитков разрушает печёночные ферменты, участвующие в расщеплении полиненасыщенных жирных кислот.

Используйте в пищу продукты с большим содержанием витаминов, отдавайте предпочтение овощам, минимально обработанным термически. Разнообразные салаты с добавлением растительных масел и семян снизят вашу потребность в жирных кислотах. Обязательно регулярно сдавайте анализы для отслеживания уровня витаминов и своевременно принимайте добавки, необходимые для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Фолиевая кислота: польза

Почему витамин В9 (фолиевая кислота) входит во все комплексы для беременных? Зачем нужно это вещество?
Самая главная функция фолиевой кислоты – участие в синтезе белков и делении клеток. А во время беременности эти процессы протекают постоянно и в огромных количествах

Вот почему потребность в фолиевой так велика у будущих мам.
Обеспеченность фолиевой кислотой с самых первых минут после зачатия – важное условие правильного развития плода. Женщина может не знать, что она беременна, а в эмбрионе уже закладываются зачатки всех органов и тканей, формируется нервная трубка, из которой впоследствии образуется позвоночник и головной мозг

Для всех этих процессов нужно много фолиевой кислоты. Выраженный дефицит фолиевой кислоты способен приводить к серьезным порокам развития плода. Но даже в тех случаях, когда нехватка витамина В9 незначительна, она негативно может отразиться на системе кроветворения, умственном развитии, иммунитете, деятельности нервной системы ребенка. К тому же фолиевая кислота нужна для развития здоровых сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря и определяет правильное формирование конечностей. Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до наступления беременности, и продолжать во время беременности.
Однако недавно была выявлена причина дефицита фолиевой кислоты даже у женщин, которые ее принимали. Оказывается, примерно 50 % людей не способны полностью усваивать фолиевую кислоту в силу генетических особенностей. У таких людей вырабатывается слишком мало фермента, который превращает фолиевую кислоту в биодоступную и активную форму – L-метилфолат. А у 5–25 % людей таких ферментов нет совсем, и они вообще не могут усваивать фолиевую кислоту. Если у будущей мамы именно такие гены, то организм малыша так и не сможет получить достаточное количество витамина В9.
Но не все так плохо. Сегодня уже выпускаются комплексы для будущих мам, которые содержат именно L-метилфолат. Эта форма витамина В9 с легкостью всасывается у всех женщин, независимо от генетики, и усваивается организмом в полном объеме.
Содержат витамин В9 в форме метилфолата: Прегнотон Мама, Фемибион.

Виды омега-3

Наиболее важными представителями омега-3 являются три кислоты, каждая из которых несет определенные функции:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – животного происхождения, активирует восстановление оболочек клеток, оптимизирует транспорт жиров в крови, повышает функции иммунной системы, улучшает процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте.
  2. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения, способствует нормализации артериального давления и поддержанию оптимальных уровней холестерина в крови. Также незаменима при стрессовых ситуациях, сухости кожи, алопеции, расслоении ногтей. АЛК – строительный компонент для образования других омега-3 жирных кислот.
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, компонент серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз и мужских половых органов. Кроме того, ДГК – незаменимое вещество для нормальной закладки и развития нервной системы плода (источник – Википедия).

При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9, играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.